Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации

ГОРОД КАК Соц СИСТЕМА

ГЕНЕЗИС Городка

Город как парадокс социокультурного развития

Город как социокультурный организм цивилизации

Категория «город» содержит предельную абстрактность значения, ибо в ней «угасают» все исторические и специальные черты разных городов, а с другой стороны, ее культурная насыщенность, мифологизм и символичность дают возможность индивидуму «переложить» (переинтерпретировать) черты городка в форму персональной значимости.

Современный Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации уровень развития цивилизации, появление вопроса о ее конце либо «новом будущем» в рамках исторически нового состояния, естественно актуализирует делему городка как носителя смыслов, тенденций и сущностных особенностей организации жизнедеятельности общества.

Выполняя интегративную функцию в развитии исторического процесса в протяжении нескольких 1000-летий, цивилизация связывалась с развитием многоплановых, но определенных Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации по своим сущностным чертам систем отношений, важным средством интеграции которых выступал город – как особенный социокультурный организм и пространственная организация людей разбитого общества

Город, включенный в новые системы связей (в том числе в разорванное место Веба), разграничивший свою закрытость, втягивая в свои границы и системы отношений внегородское место, сразу выплескивающий Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации нормы городской жизни за свои пределы, все в основном выступает в новеньком качестве при структуировании общего социокультурного места. Город в собственном новеньком функционировании разламывает региональные и национальные рамки некогда им «собираемые» и поддерживаемые.

Сейчас город находится в перехода от промышленных к постиндустриальным отношениям, когда он приобретает новый смысл, но сохраняет очень Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации принципиальное значение конкретно как конструкт перехода уже в силу аккумулированного им умственного, людского, энергетического потенциала современного общества. Исследования городского социума неизбежно требуют анализа городка с более широких философских позиций, как сложного социокультурного организма. В этом контексте город выступает сложной социопрограммой, кодирующей и транслирующей смыслы и содержание урбанистических форм жизни Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации.

При обсуждении задачи места городка в движении общества на глобально важных рубежах, его многофункциональной нагрузки и реальной роли в современном переходном обществе, представляется целесообразным разглядеть город как непростой социокультурный организм, повсевременно развивающийся и интегрирующий системы отношений представляемого им общества.

Город - это аккумулятор людской мысли, чувств, эмоций, действий Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации человека. Современные конфигурации - это сначала конфигурации человека и его стиля жизни, его духовного мира; человек решает трудности перехода преобразуя себя и проектируя свои деяния в новых социокультурных местах. Человек городка в текущее время выходит за его пределы и сразу структуирует совсем новое урбанизированное место, производит новые формы связей, порождаемые в нем, но Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации интегрируемых уже над городом. Как меняется в периоды исторических переходов миропонимание человека, общества? Думается, ответ на поставленные трудности необходимо начинать находить с анализа места человека в современном промышленном обществе (обществе модерна) и постсовременном обществе (обществе постмодерна). Вопрос о соотношении современности и постсовременности для нашей страны никак не завершен. Сейчас Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации принципиально понять, что задачки модернизации, о которых на данный момент много молвят и пишут, осуществляютя у нас в критериях постмодернизации.

Город как место взаимодействия в критериях модернизации

В научной литературе понятие «модерн» закрепилось как совокупное обозначение исторической эры нового и нового времени. Слово «модерн» к этой эре используют поэтому Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации, что ее главной чертой считается непрерывная модернизация, рвение к новенькому, к резвым изменениям, в противовес традиционалистским эрам. Это такие новации как будущность, секуляризация, освобождение, абстракция. В центре проекта модерна - субъект познающий.

Появление темы будущности связано с конфигурацией представлений о времени. Родившееся в буржуазно-купеческих кругах городка представление «время-деньги» становится Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации всеобщим достоянием. Не считая того, повторяющееся «время-круг» обычного общества преобразуется во «время-стрелу». Большой город делает эти условия собственной уличной сутолокой, резвым темпом и разнообразием хозяйственной, проф и публичной жизни. И тот глубочайший контраст, который существует меж жизнью огромного городка и жизнью деревни, отличающейся неспешным Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации, обычным и равномерным ритмом духовной и интеллектуальной жизни, этот глубочайший контраст вносится в наше сознание.

У человека появляется представление о своей жизни как о биографии. Персональная жизнь начинает планироваться в определениях карьеры. Актуальный стиль равен актуальному плану, конкретизацией которого является календарь, в каком мы находим отголоски окружающего мира. На уровне отдельных сообществ Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации (городка) и общества в целом появляется представление о проекте, о длительной программке.

Это и делает понятным доминирование умственного нрава духовной жизни в огромных городках сравнимо с деревнями, где больше требуется проявления отношений, основанных на чувстве. Происходит взаимообособление тех сфер, которые ранее существовали в единстве. Самое главное обособление - секуляризация Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации познания, его отделение от религии. Появляется множественность выборов. Предназначенность человека к выбору - мысль, невообразимая в классическом обществе. Открытость грядущего порождает чувство риска. Г. Зиммель по этому поводу отмечал, что обычный обитатель огромного городка делает для себя средство самозащиты против угрожающих его существованию течений и противоречий наружной среды: он реагирует на Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации их не чувством, а в большей степени мозгом.

Чувство особенности связано с возрастанием публичной роли абстрактных посредников. Появляется феномен. Индивидум оказывается способным принимать себя как сложную и уникальную личность конкретно вследствие появления абстрактных опосредующих структур, которые сами по для себя навряд ли могут обеспечить потребность в теплоте конкретного Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации общения, которую всегда испытывает индивидум. В итоге происходит усложнение общественного места. Г. Зиммель подчеркивал, что огромные городка были давно центрами валютного хозяйства, потому что обилие и сосредоточение в их обмена присваивало орудию обмена такое принципиальное значение, какого оно чуть ли достигнуло бы в деревне при скудости ее обменных отношений Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации. Но валютное хозяйство и доминирование рассудочности стоят в теснейшей связи меж собой.

В городке символические знаковые системы выступают как средства обмена, примером таких являются средства как универсальное средство обмена, средства легитимации, выставленные идеологиями. Очередной вид таких посредников - экспертное познание, которое человек получил не сам, но на которое Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации он опирается в решении ежедневных заморочек. Не считая того, существует очень важное институциональное измерение модерна - развитой аппарат надзора и монопольный контроль за средствами насилия.

Принципиально осознавать, что новации, которые появляются в обществе, не обхватывают все общество сразу. Есть области, где вхождение в модерн осуществляется сначала через репрессивные дисциплинарные практики. Это место Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации тревог современности.

Чувственные импульсы подвергаются репрессии, а означает, появляется психологическое напряжение. Напряжения в обычных обществах снимались обрядом. В современном соц пространстве социальные связи анонимны, публичные дела и институциональная ткань становятся непонятными для основной массы населения. Для самого человека чувство, что социум и его знаки абстрактны, может принимать форму власти безличных Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации событий. Люди чувствуют, что зависят не друг от друга, а от анонимных сил.

Самые опустошающие последствия современность имеет в сфере религии и веры. Неопределенности и усложнения ежедневной жизни приводят к суровому кризису. Оказывается подорванной древняя и, возможно, основная функция религий - придавать определенность людскому существованию. Соц бездомность становится метафизической.

Социальные Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации связи в большенном городке разграничены по различным основаниям. Основная линия раздела, на наш взор, проходит меж общественной и личной сферами социальной жизни городка. По серьезной формуле Г. Бардта увидено, что город – это поселение, в каком всюду, в том числе и в ежедневной жизни, проявляется тенденция к Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации поляризации меж общественным и приватным.

Вправду, ответом городка на эти волнения было возникновение области приватности, личная жизнь - род уравновешивающего механизма, который обеспечивает компенсацию тревог, привносимых большенными структурами. Личная жизнь представляется прибежищем от угроз анонимности. На наш взор, очагом личной жизни горожанина является отдельная квартира, значение которой для общественного поведения городского обитателя Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации очень велико. Квартира – сосредоточение завоеванных статусных позиций, и по этой причине она делает представительские функции, в том числе и для ее хозяев. Социологами увидено, что современный городской житель всю ситуацию в городке оценивает зависимо от удовлетворенности своими жилищными критериями.

Прозрачность и понятность личной жизни делает выносимой непонятность жизни Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации общественной. Это решение личной жизни помогало и помогает многим людям, да и оно имеет слабенькую сторону. Отсутствуют университеты, которые бы накрепко структуировали ежедневную людскую жизнь. Понятно, что в личной жизни есть свои университеты, к примеру, семья, религиозные университеты, добровольческие организации, клубы и т. д. Но ни какой-то из Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации них не отвечает за личную жизнь как целое. Они видятся случайными и искусственными, они не способны обеспечить чувство стабильности и надежности. Этот потенциал общественного управления городом, на наш взор, не только лишь не реализован в социальной практике, но даже в теории социологии городка так вопрос не ставится.

Таким макаром Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации, модернизация обладала своей «пространственной парадигмой» регулирования соц взаимосвязей городка. Современный же город находится на шаге постмодерна.

Постмодернизация имеет собственной целью разрушение обычных для предыдущей культуры основных установок и мыслях. Общество постмодернизма - это общество, где имеет место нескончаемое умножение объектов, услуг, продуктов. В этом фундаментальные конфигурации общества и человека. Люди оказываются Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации в среде не человечьих созданий, как это было в прошедшем, но объектов. Новенькая действительность фактически вся искусственная. Имеет место не обмен людей вместе, а статистический процесс обмена продуктами и сообщениями: начиная со сложной организации дома с обилием технических «слуг», до городов-мегаполисов с их коммуникационной и проф активностью и Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации нескончаемым праздничком рекламы в ежедневных сообщениях сми.

Субстанция реальной жизни утрачивает значение и отменяется. Почти во всем это происходит поэтому, что в деятельности людей участвует больше посредников, которые носят символический нрав. Вещи выступают сначала в знаковой функции, существует огромное количество информационных посредников. Сейчас мы смотрим рождение, рост и погибель Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации вещей, в то время, как в предыдущих обществах вещи переживали людей. На практических упражнениях мы будем учить в этом контексте работу О.Тоффлера «Футорошок» .

Главный формой деятельности становится потребление. Потребление не игра без правил, не «приватная сфера» свободы и личной игры. Потребление - метод активного поведения, которое носит нрав Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации коллективный и добровольно-принудительный. В постмодернизации оно выступает как соц институт. Сразу потребление составляет завершенную систему ценностей. Потребление - это новый и специфичный тип вхождения человека в соц место.

Ответы на вопросы, которые ставит перед людьми появление новых форм жизни, разноплановы. В нашей российскей реальности мы можем следить возникновение и Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации всеохватывающих торговых и гостиничных центров, групп людей, которые могут жить в этой новейшей действительности и воспроизводить ее собственной жизнью. Практика со всей очевидностью свидетельствует, что подобные социальные места очень ограничены. Масса людей не может участвовать в реализации стратегий потребительского соблазна. В наилучшем случае она находится на стадии обычных методов ублажения потребностей Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации. В худшем варианте они становятся объектами репрессивных дисциплинарных практик. В любом случае, общество многомерно и противоречиво.

Моральный закон, общий знаменатель принудительных эгоизмов, подобно закону рынка, поддерживал стабильность общества, но это более нереально. Подобно тому, как исчезает «свободное предпринимательство», альтруистической идеологии недостаточно для заслуги социальной интеграции. Прежние ценности не Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации заменила никакая новенькая идеология. Вероятна только система социальной смазки (соц работа, соц реформа, работа с человечьими отношениями).

Вправду, потребление становится важным средством общественного контроля. Оно просит интенсификации бюрократического контроля над процессом употребления, которое, все же, объявляется областью свободы. Это противоречие не было понятно прежним обществам.

Можно ли сразу объявлять Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации потребителю, что уровень употребления - измеряло соц наград, и в то же время ожидать от него другого типа социальной ответственности? Тяжело добиваться от «работника потребления» пожертвовать своим доходом и личным ублажение потребностей, реализацией самых интимных и глубинных желаний ради абстракции «общего блага». Потребление, таким макаром, становится огромным политическим полем Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации.

С общефилософских позиций постмодернизм связан сначала с кардинальной переоценкой ценностей: от традиционного антропоцентристского гуманизма к современному универсальному гуманизму, чье экологическое измерение обымает все живое - население земли, природу, космос, Вселенную, объединению вокруг некоторого центра, которое появлялось под воздействием исторических событий, противопоставляется ацентризм, т.е. принципное практически метафизическое отрицание каких-то Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации привилегированных центров преобладания (к примеру, Земли - в космосе, людского рода в живом и неживом мирах, Европы и США - на земле, мужского пола над дамским, взрослых над детками и т. д.). Отвергается идеология и практика властвования, преобладания, насилия, войны - в пользу ценностей плюрализма, равноправного диалога, дискурса, совместного нахождения решений, мира и Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации согласия, основанного, но, на неминуемых рассогласованиях и разногласиях. Вся рассмотренная постмодернистская переориентация происходила быстрее на уровне ценностей и эталонов, чему соответствовало изменение мировоззренческих основ культуры. Что все-таки касается вопроса о соответствующих чертах постмодернистского общества, то здесь оказывается, что общество постмодерна не только лишь не соответствует эталонам Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации плюрализма, свободы, но быстрее углубляет все те противоречия, которые приписывались эре модерн.

Социальной общностью, почти во всем определившей путь к этой цивилизации, которая стоит сейчас на рубеже перехода общества в исторически новое состояние - является город. Совсем разумеется, что в очередной раз он беспристрастно является массивным фактором этого перехода, даже если он Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации в исторически новеньком состоянии займет совсем другое место. Аккумулируя умственный, энергетический потенциал общества, город повсевременно делает новые «проекты», реальные надгородские составляющие и интегральные формы организации отношений, разрушающих (содержательно) структуры и системы отношений, породивших его. Но сразу он заного вписывается в социальную ткань создаваемого исторически нового состояния социума, определяя Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации принципиальные особенности организации последнего.

Таким макаром, постмодернизм возрождает верно выраженный город как центр, из которого контролируется коммуникационная сеть глобального капитализма и его информационные системы, и из которого делается надзор за популяцией страны и мира. Город как место, где зарабатываются сверхдоходы, как районы, поставляющие дешевенькую рабочую силу на службу корпоративному Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации сверхпотреблению (официанты, шоферы, уборщики, торговцы, персонал гостиниц, сторожи и т.д.) и в особенности как строения, в каких происходит эта деятельность, сконцентрированные на относительно верно определенных, не непременно централизованных местах. Тут уместен проведенный Кастеллсом анализ того, как идеология структуирует место средством законодательства, выдавая личные интересы за публичные, и коммуникации, транслируя принятые Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации смыслы. Эта система городских символов выдает личные интересы интернационально доминирующего класса в практике обмена, принуждения и сегрегации за что-то принятое и нисколечко не исключительное.

Итак, в первой лекции, рассматривая город как социокультурное явление, мы в постановочном виде обусловили место городка в современную эру – эру постмодерна. Дальше в курсе Город как пространство взаимодействия в условиях модернизации разглядим специфику городка как социальной системы и с учетом всего материала в последней лекции разглядим город в эру постмодерна – современный город.


gorkij-m-v-chem-smisl-zhizni-sochinenie.html
gorkij-na-dne-izlozhenie.html
gorlovoe-keltskoe-penie.html