Горнопромышленные ландшафты.

Создание горнопромышленных ландшафтов связано с эксплуатацией недр земли, темпы которой ускоряются из года в год. За последние 20 лет потребление нефти возросло в 4 раза, природного газа – в 5 раз, бокситов – в 9 раз, угля – в 2 раза и т.д. Еще в 1939 году В.И. Вернадский поставил способность человека повлиять на поверхность Земли в один ряд Горнопромышленные ландшафты. с природными силами.

При добыче нужных ископаемых происходит самое глубочайшее изменение природных геосистем. Раз в год при добыче нужных ископаемых перемещается около 6 тыс. км3 земли, работы обхватывают площади в тыщи км2.

На географию горнопромышленных ландшафтов оказывают влияние формы их территориального распространения.

Поверхностная форма распространения характеризуется наличием бессчетных, но Горнопромышленные ландшафты. маленьких месторождений (строй материалы, соли, торф).

Бассейновая форма, связанная с зонами концентрации в земной коре бессчетных месторождений, свойственна для угля, нефти, стальных руд, полиметаллов.

Полезные ископаемые гнездового распространения рассеяны маленькими месторождениями (неметаллические полезные ископаемые, некие руды).

Хотя горнопромышленные ландшафты занимают маленькие площади (от 1-2 до 5-6% местности), но масштабы преобразования ландшафтов Горнопромышленные ландшафты. только значительны.

Самые большие конфигурации, обхватывающие литогенную базу, характерны карьерам (глубина до 800 м, ширина – до 5 км). Для размещения вскрышенных горных пород, отсыпаемых в отвалы, требуются площади во многие тыщи га.

Вполне меняется фундамент ландшафта – коренным образом преобразуется рельеф (карьер на месте г. Высочайшей на Урале). На поверхности рассеиваются Горнопромышленные ландшафты. глубинные породы, в итоге меняются геохимические условия. Такое полное преобразование состава поверхностных отложений является неблагоприятным для биоценозов и почв – происходит понижение биопродуктивности. По токсическому воздействию на биоценозы и земли открытые разработки могут быть приравнены к геологическим катастрофам. Изменение хим равновесия в среде при горных разработках ведет к появлению Горнопромышленные ландшафты. геохимических аномалий антропогенного происхождения, и даже региональные нарушения геохимического круговорота (заболевания людей и скота). Масштабы выноса горных пород из земных недр на поверхность громадны. Если сопоставить объемы пород, изымаемых человеком при горных разработках, и образованных естественным методом – 1-ые больше (40 и 13 миллиардов. м3 в год).

Создается «техногенный» рельеф. Терриконы, образующиеся при добыче угля Горнопромышленные ландшафты., можно сопоставить с сопками и кряжами.

В зоне формирования антропогенного рельефа усиливаются естественные процессы денудации и эрозии. Создается пересеченный неорельеф.

Горные разработки приводят к нарушениям гидрологического режима. Происходит истощение грунтовых и поверхностных вод на площади, равной 25-кратной ширине карьера. На месте карьеров образуются озера. В районах с огромным количеством Горнопромышленные ландшафты. шахт в реки сбрасываются миллионы кубометров шахтных вод (толика шахтных вод в реках добивается 50-75%, т.е. существенно превосходит долю атмосферного и грунтового питания).

Рекультивация:

Резвый рост и расширение масштабов горных разработок, разрушение естественных ландшафтов и загрязнение природной среды остро ставит делему восстановления подходящих природных параметров местности – рекультивация Горнопромышленные ландшафты. ландшафтов и создание рационального ландшафта.

Под оптимизацией ландшафта понимается такая организация местности, которая обеспечивает не только лишь наивысшую продуктивность, да и удовлетворяет другим требованиям, предъявляемым обществом к природной среде (рекреационные, эстетические, санитарно-гигиенические).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ГЕОСИСТЕМ.

Ландшафтоведение всегда было плотно сплетено с практическими потребностями общества. Более того, конкретно эти потребности Горнопромышленные ландшафты. на определенном шаге исторического развития вызвали к жизни самое учение о ландшафтах как природных системах, образующих актуальную среду населения земли. Учение о ландшафтах, начало которому было положено работами В.В. Докучаева и его школой, сделало предпосылки для широкого внедрения географической науки в жизнь.

Зарождение и 1-ые шаги Горнопромышленные ландшафты. ландшафтоведения как самостоятельной науки были вызваны необходимостью решать принципиальные хозяйственные задачки, главными из которых тогда были задачи сельского хозяйства, лесоводства, мелиорации. В текущее время результаты ландшафтных исследовательских работ применяются при инженерном освоении местности, для целей градостроительства, районной планировки, рекреации, здравоохранения.

Ландшафтные исследования стали научной основой для воплощения мероприятий по оптимизации, т Горнопромышленные ландшафты..е. оптимальному использованию, охране и преобразованию природной среды методом сотворения культурных ландшафтов.

Таким макаром, цель прикладных ландшафтных исследовательских работ состоит в применении теоретических принципов и способов учения о ландшафте к решению хозяйственных задач.

При использовании ландшафтных исследовательских работ в процессе решения народнохозяйственных задач очень принципиально опираться на результаты базовых Горнопромышленные ландшафты. исследовательских работ.

А именно, опыт практического внедрения ландшафтных исследовательских работ показал особенное значение ландшафтной карты общенаучного типа (универсальной) как нужной базы для многосторонней прикладной оценки ПТК и разработки советов по их освоению, использованию, мелиорации и т.д.

Как понятно, для практики необходимы различные карты, различные систематизации и схемы районирования Горнопромышленные ландшафты., потому прикладные ландшафтные карты являются спец и имеют различное содержание. Но в базе всех этих материалов должны лежать результаты общенаучного анализа геосистем. По другому говоря, прикладные карты должны быть вроде бы производными от «универсальных» карт и схем, сделанных в итоге базовых ландшафтных исследовательских работ, так как и теоретическое и Горнопромышленные ландшафты. прикладное ландшафтоведение имеют один и тот же объект исследования – геосистемы различного уровня, имеющиеся в природе независимо от целей, которые преследует общество. Разница в нраве интерпретации этого объекта, который определяется предназначением прикладного исследования.

Таким макаром, общенаучную ландшафтную карту можно считать информационной основой для прикладных исследовательских работ различного рода. Она выступает сразу Горнопромышленные ландшафты. и как инструмент исследования и как форма изложения его результатов. Карта служит универсальным методом передачи географической инфы (это неподменный способ отображения пространственных отношений). К информационной базе прикладных ландшафтных исследовательских работ относятся также текстовая черта, графические и математические модели геосистем.


gora-gde-obitayut-prizraki.html
goradzul-parmi-1-iyunya-den-zashiti-detej-sovetskaya-rossiya-poprosila-rasskazat-o-tom-kak-rabotaet-v-etot-den.html
goran-petrovich-atlas-sostavlennij-nebom-stranica-5.html