Горное дело, металлургия.

Особенной отраслью хозяйства андроновских племен было горное дело и металлургия. В эру бронзы Казахстан был одним из первых производителей бронзы в мире. Объемы выплавленного металла были громадны.На местности Казахстана с давнешних времен были известны богатые месторождения меди, олова и золота. Многочисленые античные разработки меди (Джесказган, Зыряновск, Карчига, Джалтыр, Ашилы, Уро Горное дело, металлургия.-Тобе, Кушикбай) , олова (горы Атасу, Калбынский и Нарымский хребты) и золота (Степняк, Казанчукур, Баладжал, Акджал, Дайбай, Майкопчегай, Акабек) свидетельствуют о том, что эта территория являлась одним из центров старой металлургии. Геологические изыскания демонстрируют что добыча и плавка медных окисленных руд в древности достигала большущих размеров. Самые умеренные подсчеты Горное дело, металлургия. молвят, что в районе Джесказгана объем выплавленной меди составил приблизительно 100 тыс. т., отвалы же старых выработок Имантауского месторождения выражается в 48 тыс. т. медной руды. размеры горных выработок и объем вынутой руды молвят о том, что месторождение меди, олова и золота эксплуатировались в протяжении многих веков.

Разрабатывали только окисленную руду Горное дело, металлургия. (малахит, лазурит, касситерит) с богатым содержанием меди и олова. Выработки направлялись только по рудоносным жилам, оставляя нетронутым пустую породу. Рыхловатые руды добывали обычным «кайлованием» отбойниками и топорами, сделанными из вязких третичных пород и кварцитов. В плотных рудах, не поддающихся кайлованию, употреблялся метод огневой проходки. На поверхности жилы либо Горное дело, металлургия. в глубине перед забоем разводили костер, и когда порода раскаливалась, ее поливали водой. Каменными кирками, кайлами разрыхленную породу откалывали и древесными лопатами насыпали в кожаные мешки, потом поднимали на поверхность земли. Шахты часто обваливались и засыпали рудокопов. Об этом молвят находки в копях человечьих скелетов с еще уцелевшими при их Горное дело, металлургия. кожаными мешками, заполненными рудой.

На поверхности земли, в стороне от места выработки, обычно у протоков вешних вод либо особых ям водосборов, руду дробили каменными молотками и рудодробилками, потом промывали. Вода была нужна для «мокрого» обогащения — первичного отделения руды от породы. Мелкодробленую руду сгребали древесными лопатами либо лопаткой большого животного и Горное дело, металлургия. в кожаных мешках уносили на поселение, на место плавки.

На местах добычи и дробления руды найдено огромное количество железных6 каменных и костяных орудий горного дела: бронзовые четырехгранные кирки, каменные орудия мощные кайла, кирки, молоты, клинья, песты для растирания руды, ступы, также орудия из кости и дерева — молоты из Горное дело, металлургия. рога пачкала, клин из рога сайги, лопатки животного. Для плавки устраивались плавильные печи типа горна, следы которых найдены в Милыкудуке, Джесказгане, при впадении р. Шульбы в Иртыш, у аула Канай. Поблизости поселения аула Канай, в обрыве оврага, собрано много медного шлака, перемешанного с углем. Для плавки руды употреблялся древесный уголь Горное дело, металлургия., в качестве флюса — кварц, охра.

Медную и оловянную руду плавили раздельно, а позже, уже при отливке того либо другого предмета, добавляли нужное количество олова в медь. Об этом свидетельствуют находки Г. Н. Щербы в нижней части участка Сая-Су шлаков плавок с шариками железного олова.

Остатки литейных Горное дело, металлургия. мастерских зафиксированы на поселениях Мало-Красноярска, Алексеевское, Новоникольское, Петровка II. Тут в каменных и глиняных литейных формах различной конструкции отливалось большая часть орудий хозяйственного и бытового предназначения: серпы вислообушные топоры, кинжалы и ножики, наконечники копий и стрел. Декорации большей частью изготовлялись средством ковки, чеканки, теснения.

Достояние недр Казахстана месторождениями олова и меди Горное дело, металлургия., также обширное их внедрение в эру бронзы привело к подмене большей части каменных орудий и орудия бронзовыми.

В горном деле сохранилась роль каменных орудий (молоты, клинья, кайлы) , хотя и тут стали уже появляться бронзовые кирки, молоты. В главном камень сейчас шел на выделку тех орудий и изделий, которые Горное дело, металлургия. и в следующие исторические эры изготовляли из камня: зернотерки, куранты, ступы, песты, терки, грузила, краскотерки.

Вместе с металлическими и каменными орудиями в быту употреблялись и костяные предметы, за ранее кость распаривали в кипящей воде в глиняных сосудах — карчагах, после этого она становилась гибкой, мягенькой, обезжиренной и просто поддавалась Горное дело, металлургия. обработке. Высохнув, кость вновь приобретала присущие ей характеристики: твердость, упругость.

Самые различные предметы из различного материала (металла, камня, кости, ракушек) свидетельствуют о том, что племена эры бронзы на местности Казахстана достигнули высочайшего мастерства в изготовлении орудий труда, орудия, украшений, предметов быта, они отлично обладали техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования и Горное дело, металлургия. полирования, умели наносить орнамент на издании из твердого материала.

Ювелирное искусство

Декорации андронов­ской культуры свидетельствуют о зарождении ювелирного искусства на местности Казахстана во II тыс. до н. э. (XVI-XIV вв.). Они малочисленны и в главном найдены в относительно богатых захоронениях:

• Посреди андроновских украшений более нередко встречаются серьги в Горное дело, металлургия. виде колец с сомкнутыми концами;

• Археологическим эмблемой Андроновской культуры являются серьги и подвески в полтора оборота, свернутые из прогнутых узеньких медных пластинок, обтянутых листовым золотом;

• Зеркала, бусы, шпильки, бляшки, нашивки отличаются высочайшим совершенством;

• Дамы эры бронзы носили в ушах бронзовые серьги. Шейку декорировали бронзовыегривны, время от времени одетыми в их Горное дело, металлургия. золотыми колечками, на руках - браслеты и перстни;

• В качестве амулета носили, клыки одичавших животных, раковины с берегов Аральского и Каспийского морей.

• Андроновцы изготовляли произведения искусства, нужные в быту. Например, на реке Нура был найден каменный пест со скульптурным изображением мужской ГОЛОВЫ»

Ткачество. В андроновской семье могли Горное дело, металлургия. делать все нужное для жизни - прясть, ткать, выделывать кожу, шить одежку и обувь, расшивая их узорами аппликацией и бисером. Уже был известен ткацкий станок и веретено. Об этом молвят бессчетные находки каменных и костяных деталей от веретен в поселениях Атасу, Канай, Алексеевское. Нити пряли из шерсти и пуха животных Горное дело, металлургия., также использовали коноплю, одичавший лен, крапиву.


gonka-na-tridcat-kilometrov.html
gonki-na-sobachih-upryazhkah.html
gonorari-i-drugie-voznagrazhdeniya.html