Горная акклиматизация (адаптация к высоте)

Горная акклиматизация (адаптация к высоте)

Термином "горная акклиматизация" обозначается совокупа специфичных физиологических приспособлений (адаптации), которые появляются в процессе более либо наименее долгого непрерывного пребывания на высоте. Эти адаптации уменьшают воздействие сниженного давления О2 во вдыхаемом воздухе (гипоксии) на человеческий организм и увеличивают его работоспособность в этих специфичных критериях.

Главные механизмы естественной адаптации к горным Горная акклиматизация (адаптация к высоте) - условиям можно поделить на две категории. 1-ая обеспечивает усиление транспорта О2 к тканям тела, 2-ая действует на тканевом уровне и ориентирована на усиление эффективности использования О2 клеточками для аэробного образования энергии.

Чем длительнее (в неких границах) период пребывания на высоте, тем совершеннее адаптация к ней, тем выше работоспособность на данной Горная акклиматизация (адаптация к высоте) высоте. Малый период времени, нужный для высотной акклиматизации, зависит сначала от высоты: на высоте 2000-2500 м приблизительно 7-10 дней, на высоте 3600 м - 15-21, на высоте 4500 м - 21-25. Это только примерные сроки, потому что почти все находится в зависимости от личных особенностей-человека. Вкупе с тем при хоть какой продолжительности пребывания в горах уровень Горная акклиматизация (адаптация к высоте) работоспособности, соответствующий для данного человека на уровне моря, не достигается. У обитателя равнины, находящегося на высоте, не может быть того же уровня экономичности в транспорте и утилизации кислорода, который свойствен неизменным жителям гор. Некие люди вообщем никогда не освоятся к высоте и мучаются от горной заболевания. Время от времени это наблюдается Горная акклиматизация (адаптация к высоте) даже у людей, родившихся в горах.

По продолжительности пребывания на высоте различают 4 степени акклиматизации: 1) острая - до 30 мин, 2) краткосрочная - несколько недель, 3) долгая - несколько месяцев, 4) неизменная - неизменное проживание на высоте.

Главные механизмы адаптации к условиям гипобарической гипоксии включают:

Физиологические характеристики во время наибольшей аэробной работы у высокотренированного человека после краткосрочной акклиматизации на различных высотах приведены в табл. 21.

Рис. 72. Легочная вентиляция и ЧСС при работе на велоэргометре с нагрузкой 200 Вт Горная акклиматизация (адаптация к высоте) на уровне моря (заштриховано) и в протяжении 22 дней пребывания на высоте 4300 м (по П.О. Астранду). Потребление О2 при работе составляло 2,6-2,7 л/мин. Через один день чередовались опыты с дыханием атмосферным воздухом (1) и незапятнанным кислородом (2)

Адаптационная гипервентиляция отмечается уже в 1-ые несколько часов пребывания на высоте. В протяжении нескольких Горная акклиматизация (адаптация к высоте) дней происходит предстоящее повышение легочной вентиляции при выполнении той же нагрузки. После недельного пребывания на данной высоте завышенный уровень легочной вентиляции стабилизируется (рис. 72). Долгая акклиматизация к условиям гипобарической гипоксии уменьшает чувствительность хеморецепторного механизма регуляции дыхания: ослабляются рефлекторные воздействия на дыхательный центр и его реакция на гипоксический и Горная акклиматизация (адаптация к высоте) гипокапни-ческий стимулы.

По возвращении в равнинные условия требуется нескольш недель, чтоб легочная вентиляция достигнула обыденного уровня.

Диффузионная способность легких меняется в процессе горной акклиматизации очень медлительно. Так, даже после 6 месяцев пребывания на высоте 5800 м не находится приметных конфигураций в диффузионной возможности легких. Вкупе с тем у неизменных обитателей и долгожителей Горная акклиматизация (адаптация к высоте) огромных высот она приметно выше, чем у обитателей равнины.

У людей, продолжительно живущих на высоте, общая поверхность легких для диффузии газов может несколько возрастать, сначала за счет роста площади альвеол и объема (поверхности) легочных капилляров благодаря неизменному их растяжению - дилятации. Это ведет к утончению альвеолярно-капиллярной мембраны Горная акклиматизация (адаптация к высоте), что способствует диффузии через нее молекул О2. Замедление кровотока через расширенные легочные капилляры также улучшает условия для диффузии О2.

У неизменных обитателей высокогорных районов все легочные емкости (общая, актуальная, многофункциональная остаточная) и остаточный объем легких увеличены по сопоставлению с жителями равнины.

Главные адаптационные конфигурации в системе крови ориентированы на увеличение ее Горная акклиматизация (адаптация к высоте) кислородтранспортных способностей.

Акклиматизация к высоте является, по существу, адаптацией к низкому парциальному напряжению О2и СО2 в крови и других тканях. Высотная гипервентиляция препятствует падению парциального давления О2 в альвеолярном воздухе и соответственно в артериальной крови. Но степень уменьшения парциального напряжения О2 в артериальной крови, наблюдаемая Горная акклиматизация (адаптация к высоте) сходу по прибытии на высоту, остается неизменной в протяжении нескольких недель акклиматизации. При краткосрочном пребывании на высоте вкупе с ростом легочной вентиляции продолжает падать парциальное напряжение СО2 в артериальной крови. Но в итоге долговременной высотной акклиматизации оно увеличивается, что выявляется как в критериях покоя, так и в особенности во время мышечной работы Горная акклиматизация (адаптация к высоте).

Кислотно-щелочное равновесие в крови и других жидкостях тела за некоторое количество дней пребывания на высоте равномерно восстанавливается благодаря усиленной экскреции щелочей (бикарбонатов) из крови через почки и их удалению с мочой. Усиленная экскреция бикарбонатов из крови завершается, когда ее рН восстанавливается до обычных величин (около 7,40). Понижение алкалоза ведет Горная акклиматизация (адаптация к высоте) к предстоящему усилению легочной вентиляции.

Уменьшение содержания буферных оснований (щелочного резерва) в крови у людей, акклиматизированных к большой высоте, имеет отрицательный эффект: понижается способность противостоять ацидозу, который появляется при мышечной работе в связи с образованием и выделением в кровь метаболических кислот (сначала молочной кислоты); это может Горная акклиматизация (адаптация к высоте) быть одной из обстоятельств понижения работоспособности.

Концентрация лактата в артериальной крови при выполнении стандартной субмаксимальной аэробной нагрузки понижается по мере акклиматизации к высоте. Наибольшая для данного человека концентрация лактата в крови также несколько миниатюризируется в процессе долговременной высотной акклиматизации. Объем плазмы крови в течение первых нескольких дней пребывания на высоте Горная акклиматизация (адаптация к высоте) уменьшен по сопоставлению с объемом на равнине. Потому увеличен показатель гематокрита и повышена концентрация эритроцитов и гемоглобина в крови. При всем этом чем больше высота, тем посильнее утраты плазмы (выше степень гемоконцентра-ции).

Так, после недели пребывания на высоте 2300 м объем плазмы уменьшен в среднем на 8%, на высоте Горная акклиматизация (адаптация к высоте) 4300 м - на 16%. В первом случае гематокрит увеличен на 4%, концентрация гемоглобина - на 10%, а во 2-м соответственно на 6 и 20%. У альпинистов во время экспедиции на Гималаи объем плазмы в протяжении нескольких недель был на 29% ниже уровня в равнинных критериях.

Изначальное уменьшение объема плазмы является следствием общей дегидратации в итоге гипервентиляции и усиленного потоотделения Горная акклиматизация (адаптация к высоте). Недостающее потребление воды в 1-ые деньки пребывания в горах может усиливать дегидратацию. Так как в этот период нет чувства завышенной жажды, принимать жидкость следует даже в отсутствие личной потребности в ней. В процессе предстоящего пребывания на высоте объем циркулирующей плазмы восстанавливается до начального ("равнинного") уровня. В критериях среднегорья для Горная акклиматизация (адаптация к высоте) этого требуется несколько месяцев.

Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови в 1-ые деньки пребывания на высоте увеличивается в связи с гемоконцентрацией, вызванной потерей части циркулирующей в сосудистом русле плазмы. Гемоконцентрация обеспечивает поддержание обычного содержания О2 в артериальной крови и потому играет важную роль в резвой адаптации организма к гипок Горная акклиматизация (адаптация к высоте)-сическим условиям.

В 1-ые же деньки пребывания в горах усиливается эритропоэз, ведущий к настоящему повышению числа эритроцитов в крови (Н. Н. Сиротинин). Оно становится приметным уже на 3- 4-й денек пребывания на высоте выше 3000 м. Возрастает число циркулирующих в крови ретикулоцитов и эритроцитов огромных размеров. Степень роста полного количества и Горная акклиматизация (адаптация к высоте) соответственно концентрации эритроцитов на высоте до 4800 м находится в линейной зависимости от высоты и продолжительности пребывания в горах. При увеличении высоты до 6000 м эритропоэз падает. У альпинистов после нескольких дней пребывания на высоте более 7000 м содержание эритроцитов добивается 8,5 млн/мм3. У неизменных обитателей гор оно тем больше, чем больше Горная акклиматизация (адаптация к высоте) высота проживания:

Высота (м)
Содержание эритроцитов (млн/мм3) 5,3 5,4 5,5 5,8 6,2 6,6 7,3 8,2

За счет роста полного количества (массы) эритроцитов у акклиматизированного к высоте человека повышен объем циркулирующей крови.

Гемоконцентрация, происходящая сначала высотной акклиматизации, и поболее поздно наступающее настоящее повышение числа эритроцитов в циркулирующей крови приводят к увеличению гематокрита и вязкости крови, что Горная акклиматизация (адаптация к высоте), в свою очередь, ведет к увеличению периферического сосудистого сопротивления и тем оказывает влияние на гемодинамику. Маленькие конфигурации содержания эритроцитов (гематокрита) не оказывают приметного воздействия на вязкость крови. Только зна-чительное повышение их концентрации, которое наблюдается, к примеру, у обитателей высокогорных районов, может оказывать определенное отрицательное воздействие на циркуляцию крови.

Образование дополнительного Горная акклиматизация (адаптация к высоте) количества гемоглобина сначала несколько задерживается по сопоставлению с ростом числа эритроцитов, но в процессе акклиматизации равномерно усиливается, вырастает концентрация гемоглобина в крови и, таким макаром, увеличивается кислородная емкость крови (табл. 22). Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах при всем этом не меняется. Увеличение концентрации гемоглобина позволяет поддерживать обычное либо даже несколько Горная акклиматизация (адаптация к высоте) завышенное содержание О2 в артериальной крови, невзирая на сниженный процент насыщения ее кислородом.

Таблица 22. Характеристики крови в покое у акклиматизированных людей на различных высотах

Высота, м ОЦК, мл/кг веса тела Концентраций гемоглобина, г%. Кислородная емкость крови, об% % насыщения крови О2, % Содержание О2 в артер. крови, об%
0 (уровень моря) 79,6 15,3 20,0 20,0
83,0 16,8 22,5 20,5
96,0 18,8 25,2 21,9
104,0 20,7 27,8 22,4
- 24,8 33,3 21,7

Повышение Горная акклиматизация (адаптация к высоте) числа эритроцитов и концентрации гемоглобина происходит в критериях среднегорья очень медлительно. Оно тем больше, чем больше высота и длительнее пребывание на ней. На очень большой высоте концентрация гемоглобина в крови наращивается стремительно и существенно. У неизменных обитателей гор она составляет более 20 %. На каждые 300 м прироста высоты концентрация Горная акклиматизация (адаптация к высоте) гемоглобина в крови возрастает в среднем на 2,1% у парней и на 1,8% у дам.

Кривая диссоциации оксигемоглобина в процессе горной акклиматизации сдвигается на право, что упрощает снабжение тканей кислородом. В особенности это принципиально для работающих мускул. Одним из устройств такового сдвига может быть увеличение концентрации 2,3-ДФГ в эритроцитах, что наблюдается у людей Горная акклиматизация (адаптация к высоте), повсевременно живущих в горах. Но даже после полной акклиматизации на высоте снабжение тканей кислородом затруднено, в особенности при напряженной мышечной работе, из-за сниженного парциального напряжения О2 в артериальной крови (табл. 23).

Таблица. 23. Характеристики крови в покое и при наибольшей аэробной работе на разных высотах (по Д Горная акклиматизация (адаптация к высоте). Фолкнеру, 1971)


gorod-ivanovo-kolichestvennij-analiz-licenzij-na-roznichnuyu-prodazhu-alkogolnoj-produkcii-na-territorii-ivanovskoj-oblasti.html
gorod-kak-prostranstvo-vzaimodejstviya-v-usloviyah-modernizacii.html
gorod-karabash-nahoditsya-v-chelyabinskoj-oblasti-v-70-kilometrah-ot-goroda-snezhinsk-neskolko-let-nazad-pobival-v-etom-uzhasnom-meste-po-versii-yunesko-karabash-samij-gryaznij-gorod-na-planete-.html