ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава

1 В оригинале сноска касается тонкостей английской терминологии, не играющих роли в российском языке Имеется» виду, что не нужно путать ион хлора с ионом хлорном кислот (Примеч. пер.).

В организме содержится сильно много натрия, калия и хлора, но все эти элементы постоянно находятся в нем в виде собственных ионов2.

2 В реальности ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава натрий и калий есть в неживой природе тоже исключительно в виде ионов. Нейтральные атомы натрия и калия образуют очень активные металлы, которые можно получить только и лабораторных критериях, приложив много усилий. Если после чего не сделать особых мер, то атомы этих металлов немедля прекращаются в ионы. То же самое можно сказать ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава и о хлоре, атомы которого в тральной форме соединяются воединыжды в пары и образуют ядовитый газ «хлор», который в свободном виде на Земле не встречается, кроме лабораторий, где его изготовляют химики.

Не считая того, в организме содержится огромное количество других ионов. Кальций и магний есть в нашем теле в ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава виде ионов, несущих двойной положительный заряд. Атомы железа образуют ионы, которые имеют или двойной, или тройной положительный заряд. Атомы сероватый фосфора соединяются кислородом и водородом, образуя сложные ионы, несущие суммарный отрицательный заряд. Группы атомов, образующие боковые цепи аминокислот, из которых построены белки, в неких случаях присоединяют электроны ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава, а в неких - отдают (время от времени, правда, они не делают ни того ни другого), в итоге по поверхности белковой молекулы рассеяны положительно и негативно заряженные группы.

Положительно заряженные частички отталкивают другие положительно заряженные частички, а негативно заряженные частички отталкивают другие негативно заряженные частички. Напротив, положительно заряженные и негативно заряженные ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава частички притягиваются друг к другу. Силы притяжения и отталкивания приводят к тому, что в растворе заряды есть в виде равномерной консистенции. В любом объеме разумных размеров (к примеру, в объеме, видимом в световом микроскопе) все заряды нейтрализованы, потому что положительные и отрицательные заряды сближаются на мало вероятное расстояние ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава и нейтрализуют друг дружку. Требуется очень значимая энергия для того, чтоб поделить даже маленькое количество разноименных зарядов, а когда заряды разбиты, они опять стремятся образовать нейтральную смесь. Это может иметь трагический нрав, к примеру при разряде молнии, либо смотреться скромнее, как разряд обкладок лейденской банки. В хим батарее разбиты ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава очень маленькие заряды. Это разделение всегда существует в металлах. Электронный ток - это попытка электронов течь из 1-го металла в другой, чтоб вернуть нейтральность.

Если по нервишкам течет электронный ток, какой бы то ни было природы, то, означает, есть и разделение зарядов. Ответ на вопрос о природе такового разделения укрыт в строении ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава клеточной мембраны.

КЛЕТОЧНАЯ МЕМБРАНА

Клеточка окружена полупроницаемой мембраной. Она именуется полупроницаемой, так как одни вещества могут проходить через нее свободно, а другие не могут пройти вообщем. 1-ое обобщение, которое мы можем сделать, касается того, что такие маленькие молекулы, как вода либо кислород, могут свободно проходить через клеточную мембрану ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава, а такие большие молекулы, как крахмал либо белок, - не могут. Самое обычное разъяснение механизма таковой избирательности состоит в том, что и мембранах имеются маленькие субмикроскопические отверстия, которые так малы, что пропускают только очень маленькие молекулы.

Представим, что это так и что есть маленькие молекулы, которые бомбят снаружи клеточную мембрану ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава. По незапятанной случайности некие из этих молекул временами попадают точно в середину отверстий и проходят вовнутрь клеточки. Такие молекулы попадают в клеточку в итоге процесса, именуемого диффузией (от латинского слова, значащего «протекать»). Частота, с которой молекулы попадают в клеточку в итоге диффузии, находится в зависимости от количества молекул, попадающих ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава в отверстия в единицу времени. Это количество, в свою очередь, находится в зависимости от общего числа молекул, ударяющихся о поверхность клеточки. А данная величина находится в зависимости от концентрации молекул вне клеточки. Чем больше концентрация, тем больше число молекул, ударяющихся о мембрану, и тем больше число попадающих вовнутрь, Короче ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава говоря, скорость диффузии в клеточку находится в зависимости от концентрации молекул вне клеточки.

Если молекулы, о которых мы говорим, содержатся и снутри клеточки, то они также будут бомбить мембрану, только изнутри. По случайности некие из их тоже будут попадать и отверстия и выходить наружу, из клеточки, в окружающую среду. В данном ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава случае также скорость диффузии находится в зависимости от концентрации молекул, только снутри клеточки. Если концентрация молекул снаружи клеточки выше, чем их концентрация снутри, то скорость диффузии, направленной вовнутрь, окажется выше скорости диффузии, направленной наружу. Суммарный ток молекул окажется направленным вовнутрь. Чем больше разница в концентрациях (либо концентрационный градиент), тем ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава огромным будет этот суммарный поток. В общем случае суммарный поток молекул ориентирован из области с высочайшей концентрацией в область с низкой концентрацией, по направлению понижения концентрации. Так автомобиль с выключенным движком опускается вниз по склону горы. Со временем концентрация молекул растет там, где она была низкой, и миниатюризируется ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава там, где она была высочайшей. Концентрационный градиент становится все более и поболее пологим, суммарный поток миниатюризируется, и это длится до того времени, пока концентрации по обе стороны мембраны не сравняются меж собой и не пропадет концентрационный градиент1. Продолжая аналогию с автомобилем, можно сказать, что когда он выезжает на ровненькую поверхность ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава, то через некое время останавливается.

1 С установлением концентрационного равновесия по обе стороны мембраны молекулы, естественно, продолжают двигаться, входя в клеточку и выходя из нее. Но входящий и выходящий ток имеют равные скорости, потому сдвига концентрации не происходит. Такое положение именуют динамическим равновесием.

Все эти процессы обязаны иметь ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава место при обычный пассивной диффузии, и, вправду, все произнесенное правильно в отношении многих типов молекул. В неких случаях, правда, складывается воспоминание, что клеточка не может ожидать, пока закончится процесс обычной диффузии. Клеточка начинает торопить действия. К примеру, глюкоза заходит в клеточку с большей скоростью, чем та, какой можно ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава было бы ждать, если б она заходила туда по законам обычной диффузии. (Автомобиль тоже может ехать под горку с включенным движком.) Четкий механизм такового ускорения пока не установлен.

Но давайте приложим описанный механизм к ионам. Клеточная мембрана свободно проницаема для ионов натрия и калия, которые состоят из одиночных атомов ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава, которые размерами не превосходят молекулы воды. Можно ждать, что если существует какая-то разница в концентрациях этих ионов снутри и снаружи клеточки, то в результаты диффузии эти концентрации должны через куцее время стать схожими снутри и снаружи клеточки. Конкретно так все и происходит в мертвых клеточках.

В живых же все обстоит по ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава другому!

В живых тканях ион натрия практически полностью находится вне клеток, представляя собой главный катион внеклеточной воды. Концентрация иона натрия вне клеточки в 10 раз больше его концентрации снутри клеточки. Ион калия, напротив, находится практически полностью снутри клеток, во внутриклеточной воды. Концентрация иона калия снутри клеточки в МО раз ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава больше его концентрации вне клеточки. Более того, в обыденных критериях эта разница не имеет никакой тенденции к сглаживанию.

Такое неравномерное рассредотачивание ионов, невзирая на мощнейший концентрационный градиент, просит для собственного сохранения огромных энергетических издержек со стороны клеточки. Это все равно как если вы будете повсевременно растягивать эспандер ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава - приспособление с пружинами, которое гимнасты употребляют для тренировки мускул. В начальном положении пружины сжаты, и в растянутом состоянии их можно держать, только повсевременно прикладывая мышечную силу к его концам. Если вы по некий причине перестанете силой растягивать эспандер - устанете либо какой-либо шутник пощекочет вас по ребрам, - то пружины немедля сократятся. Когда ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава клеточка гибнет и перестает расходовать энергию, концентрации ионов по обе стороны мембраны стремительно выравниваются.

Клеточка поддерживает неравномерное рассредотачивание ионов, выталкивая ионы натрия наружу, прочь из клеточки, сходу, как он методом диффузии просачивается в клеточку, либо, может быть, клеточка отталкивает его от мембраны еще до того, как он поступает вовнутрь ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава. Таким макаром, ион натрия обязан передвигаться против градиента концентрации, подобно автомобилю, принужденному ехать в гору. (Таковой автомобиль не может двигаться сам по для себя, он, по необходимости, должен расходовать энергию, чтоб двигаться, и то же самое относится к клеточке.) Перемещать ион натрия против градиента - это, если прибегнуть к ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава другому сопоставлению, то же самое, что откачивать воду из ямы. И физиологи окрестили механизм, выталкивающий ионы натрия из клеточки, натриевым насосом. Правда, никто до сего времени точно не знает, как работает этот насос.

Когда положительно заряженный ион натрия выталкивается из клеточки, на внутренней поверхности мембраны формируется отрицательный ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава заряд, а на наружной, соответственно, скапливается заряд положительный. Положительно заряженные ионы калия отталкиваются положительным зарядом, скопленным па наружной стороне мембраны, и притягиваются отрицательным зарядом, имеющимся на внутренней стороне мембраны. Означает, как сила притяжения, так и сила отталкивания принуждает ион калия оставаться снутри клеточки. Калиевого насоса, способного преодолеть эти силы ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава, не существует, и калий, находящийся в клеточке, не покидает ее, а остается снутри. Не попадают ионы натрия через мембрану и по законам диффузии, преодолевая силу натриевого насоса, потому что снутри клеточки их держит рассредотачивание электронных зарядов. Входящий ток калия не способен вполне нейтрализовать отрицательный заряд внутренней среды клеточки. Напротив, на фоне протекающих ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава в клеточке процессов в покое повсевременно сохраняется маленькая разница в зарядах - снутри клеточки преобладают отрицательные заряды, а снаружи - положительные.

Затрачивая энергию на работу натриевого насоса, организм добивается сходу 3-х целей. Во-1-х, сохраняет разницу в концентрациях ионов натрия и обе стороны клеточной мембраны, противодействуя диффузионным силам концентрационного градиента, стремящимся ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА 9 глава уравновесить концентрации натрия. Во-2-х, поддерживает также трансмембранную разность концентраций ионов калия. В-3-х, и это самое главное, поддерживая работу натриевого насоса, организм производит разделение зарядов, противодействуя естественным силам, стремящимся сблизить обратные заряды.


gorod-gatchina-stranica-3.html
gorod-geroj-novosibirsk.html
gorod-hanti-mansijsk-raspolozhen-v-zhivopisnom-meste-na-pravom-beregu-reki-irtish-prakticheski-vsya-territoriya-goroda-okruzhena-obshirnimi-pojmami-rek-irtisha-i-obi-k.html