Гормоны мозгового слоя надпочечников

Мозговой слой надпочечников производит катехоламины: адреналин и норадреналин. На долю адреналина приходится около 80%, на долю норадреналина — около 20% гормональной секреции. Секреция адреналина и норадреналина осуществляется хро-маффинными клеточками из аминокислоты тирозина (тирозин-ДОФА-дофамин-норадреналин-адреналин). Инактивация осуществляется моноаминоксидазой и катехол-о-метилтрансферазой.

Физиологические эффекты адреналина и норадреналина подобны активации симпатической нервной Гормоны мозгового слоя надпочечников системы, но гормональный эффект является более долгим. В то же время продукция этих гормонов усиливается при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы. Адреналин провоцирует деятельность сердца, суживает сосуды, не считая коронарных, сосудов легких, мозга, работающих мускул, на которые он оказывает сосудорасширяющее действие. Адреналин расслабляет мускулы бронхов, тормозит перистальтику Гормоны мозгового слоя надпочечников и секрецию кишечного тракта и увеличивает тонус сфинктеров, расширяет зрачок, уменьшает потоотделение, увеличивает процессы катаболизма и образования энергии. Адреналин выражение оказывает влияние на углеводный обмен, усиливая расщепление гликогена в печени и мышцах, в итоге чего увеличивается содержание глюкозы в плазме крови. Адреналин активирует липолиз. Катехоламины участвуют в активации Гормоны мозгового слоя надпочечников термогенеза.

Деяния адреналина и норадреналина опосредованы их взаимодействием с ά- и β-адренорецепторами, которые, в свою очередь, фармакологически подразделены на ά,-, ά2-,β,- и β2-рецепторы (см. главу 4). Адреналин имеет большее сродство к (i-адреноре-цепторам, норадреналин — к ά-адренорецепторам. В медицинской практике обширно употребляются вещества, избирательно возбуждающие либо блокирующие эти сенсоры.

Лишная секреция катехоламинов отмечается при опухоли Гормоны мозгового слоя надпочечников хромаффинного вещества надпочечников — феохромоцито-ме. К главным ее проявлениям относятся: пароксизмальные увеличения кровяного давления, приступы тахикардии, одышка.

При воздействии на организм разных по собственной природе чрезвычайных либо патологических причин (травма, гипоксия, остывание, бактериальная интоксикация и т.д.) наступают однотипные неспецифические конфигурации в организме, направленные на увеличение его неспецифической резистентности Гормоны мозгового слоя надпочечников, нареченные общим адаптационным синдромом (Г.Селье). В развитии адаптационного синдрома главную роль играет гипофизарно-надпо-чечникопая система.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки размещены в большей степени в хвостовой части железы, и маленькое их Гормоны мозгового слоя надпочечников количество находится в головном отделе. В островках есть некоторое количество типов клеток: ά, β, s, G и ПП. а-Клетки вырабатывают глюкагон, р-клетки продуцируют инсулин, d-клетки синтезируют соматостатин, который подавляет секрецию инсулина и глюкагона. G-клетки вырабатывают гастрин, в ПП-клетках происходит выработка маленького количества панкреатического полипептида, являющегося антагонистом холецистокинина Гормоны мозгового слоя надпочечников. Основную массу составляют (3-клетки, вырабатывающие инсулин.

Инсулин оказывает влияние на все виды обмена веществ, но сначала на углеводный. Под воздействием инсулина происходит уменьшение концентрации глюкозы в плазме крови (гипогликемия). Это связано с тем, что инсулин содействует превращению глюкозы в гликоген в печени и мышцах (гликогенез). Он Гормоны мозгового слоя надпочечников активирует ферменты, участвующие в превращении глюкозы в гликоген печени, и ингибирует ферменты, расщепляющие гликоген. Инсулин также увеличивает проницаемость клеточной мембраны для глюкозы, что увеличивает ее утилизацию. Не считая того, инсулин подавляет активность ферментов, обеспечивающих глюконеогенез, за счет чего тормозится образование глюкозы из аминокислот. Инсулин стнмулирует синтез белка из аминокислот и Гормоны мозгового слоя надпочечников уменьшает катаболизм белка. Инсулин регулирует жировой обмен, усиливая процессы липогенеза: содействует образованию жирных кислот из товаров углеводного обмена, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани и содействует отложению жира в жировых депо.

Образование инсулина регулируется уровнем глюкозы в плазме крови. Гипергликемия содействует повышению выработки инсулина, гипогликемия уменьшает образование и поступление гормона в Гормоны мозгового слоя надпочечников кровь. Некие гормоны желудочно-кишечного тракта, такие как желудочный ингибирующий пептид, холе-цистокинин, секретин, наращивают выход инсулина. Блуждающий нерв и ацетилхолин усиливают продукцию инсулина, симпатические нервишки и норадреналин подавляют секрецию инсулина.

Антагонистами инсулина по нраву деяния на углеводный обмен являются глюкагон, АКТГ, соматотропин, глюкокорти-коиды, адреналин Гормоны мозгового слоя надпочечников, тироксин. Введение этих гормонов вызывает гипергликемию.

Недостающая секреция инсулина приводит к заболеванию, которое получило заглавие сладкого диабета. Основными симптомами этого заболевания являются гипергликемия, глюкозу-рия, полиурия, полидипсия. У нездоровых сладким диабетом нарушается не только лишь углеводный, да и белковый и жировой обмен. Усиливается липолиз с образованием огромного количества несвязанных жирных Гормоны мозгового слоя надпочечников кислот, происходит синтез кетоновых тел. Катаболизм белка приводит к понижению массы тела. Насыщенное образование кислых товаров расщепления жиров и дезаминиро-вания аминокислот в печени могут вызвать сдвиг реакции крови в сторону ацидоза и развитие гипергликемической диабетической комы, которая проявляется потерей сознания, нарушениями дыхания и кровообращения.

Лишнее содержание инсулина в Гормоны мозгового слоя надпочечников крови (к примеру, при опухоли островковых клеток либо при передозировке экзогенного инсулина) вызывает гипогликемию и может привести к нарушению энергетического обеспечения мозга и потере сознания (гипогликемической коме).

а-Клетки островков Лангерганса синтезируют глюкагон, который является антагонистом инсулина. Под воздействием глюкагона происходит распад гликогена в печени до глюкозы. В итоге Гормоны мозгового слоя надпочечников этого увеличивается содержание глюкозы в крови. Глюкагон содействует мобилизации жира из жировых депо. Секреция глюкагона зависит также от концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия тормозит образование глюкагона, гипогликемия, напротив, наращивает.

Половые железы

Половые железы, либо гонады — семенники (яйца) у парней и яичники у дам относятся к числу желез со смешанной Гормоны мозгового слоя надпочечников секрецией. Наружняя секреция связана с образованием мужских и дамских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Внутрисекреторная функция заключается в секреции мужских и дамских половых гормонов и их выделении в кровь. Как семенники, так и яичники синтезируют и мужские и дамские половые гормоны, но у парней существенно преобладают андрогены, а у дам — эстрогены. Половые Гормоны мозгового слоя надпочечников гормоны содействуют эмбриональной дифференцировке, в следующем развитию половых органов и возникновению вторичных половых признаков, определяют созревание и поведение человека. В женском организме половые гормоны регулируют овариально-менструальный цикл, также обеспечивают обычное протекание беременности и подготовку молочных желез к секреции молока.


gornij-altaj-turisticheskie-bazi-oteli-gostinici-turkompleksi-osen-zima-vesna-2007-2008-gg.html
gorno-altajsk-mozhet-postradat-vesnoj-ot-pavodka-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-07042011.html
gorno-geologicheskie-usloviya.html