Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение

Общее благо создается счастьем каждого.
Калио
Исправьте условия жизни людей, и люди станут лучше, чтоб быть достойными этих благ.
Флетчер

Зачем живет человек, каково его назначение на земле – этот вопрос тревожил и тревожит многих писателей и публицистов. В пьесе «На дне» А.М. Горьковатый пробует отыскать ответ на этот вопрос. Его герои Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение, жители людского «дна», глупо прожигающие жизнь в бедности и пьянстве, еще совсем не утратили людского плюсы, не утратили собственной особенности.
Спор о месте человека в обществе появляется меж героями пьесы сначала 4-ого деяния, после ухода Луки. Лука, одинокий странник, так же в один момент исчезает из ночлежки, как и возникает. Ему Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение отведена значимая роль в пьесе. Лука пробует «помочь» обитателям ночлежки: Анне обещает счастливую жизнь в загробном мире, Актеру – исцеление от алкоголизма, Ваське Пеплу – счастливую жизнь вкупе с Наташей в Сибири. Но не все веруют его сладким речам. Сатин, Барон, Бубнов только подсмеиваются над стариком. И вот странник уходит Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение, а совместно с ним – и мечты, надежда на наилучшую жизнь.
В четвертом действии изменяется атмосфера общения в ночлежке. Если ранее любой из героев существовал сам по для себя, не обращая внимания на окружающих, то сейчас жители ночлежки внемлют друг дружку, пробуют мыслить сообща.
Заместо отдельных реплик звучат целые монологи-размышления Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение. Что-то вышло в душах героев после знакомства со стариком. И все катастрофы, произошедшие в пьесе, наложили на каждого из их собственный отпечаток. О Луке ночлежники отзываются с теплотой: «Он вообщем … для многих был … как мякиш для беззубых …» (Сатин), «… Как пластырь для нарывов» (Барон), «Он …он жалостный был … у Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение вас вот … жалости нет …» (Клещ). Даже Сатин, невзирая на все свои усмешки, с состраданием относится к старику, называл его «умницей».
И все таки герои понимают, что его слова – только сладкая ересь. А ложью ни спасти, ни вылечить человека нельзя. «Он лгал … но это только из жалости к Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение нам … Есть ересь утешительная, ересь примиряющая … Ложь-религия рабов и владельцев … Правда – бог свободного человека», – так рассуждает Сатин.
По воззрению Луки, люди должны жить для наилучшего, «потому-то всякого человека и уважать надо». Для этого Лука и появился в ночлежке, чтоб внушить ее обитателям веру в наилучшее. Но его Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение слова – только иллюзия. Подражая ему, и другие герои начинают лгать. К примеру, Барон вновь вспоминает о былой жизни: «Старая фамилия … времен Екатерины… При Николае Первом дед мой, Густав Дебиль… занимал высочайший пост… достояние… сотки крепостных… лошадки… повара…». И он услаждается своими «воспоминаниями», не обращая внимания на крики Насти: «Врешь Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение! Не было этого!» И все таки, как гласит Сатин, «в карете прошедшего далековато не уедешь». Необходимо жить реальным.
Сатин – главный герой 4-ого деяния. Если сначала пьесы он только пробует философствовать, то тут герой произносит целые монологи о смысле людской жизни, о предназначении человека. Сатин только в одном согласен с Лукой Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение, что «человек рождается для лучшего». Для наилучшей жизни, чем та, которая окружает жителей ночлежки. В собственном монологе герой отстаивает свою концепцию: «Все – в человеке, все для человека! Существует только человек, все другое – дело его рук и мозга! Че-ло-век! Это – потрясающе! Это звучит… гордо! Че-ло Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение-век! Нужно уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью … уважать нужно!» Не случаем Сатин акцентирует внимание на слове «человек». Это высшее творение природы. Человеку дан разум, чтоб мыслить, и руки, чтоб работать. Нужно только отыскать свое место в жизни, воплотить себя.
Сатин не согласен с Лукой, он считает, что Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение жалость не может быть спасением от заморочек, а только унижает его. И мы лицезреем, что запивоха Сатин, живущий в сыром подвале, все таки еще совсем не умер, не перевоплотился в животное. Он личность, и грезит о том, чтоб окружающие эту личность уважали, невзирая на все ее пороки и недочеты Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение. И Барон – личность, и Настя, и Актер. Но не любой из жителей ночлежки верует в это.
К примеру, Актера после исчезновения Луки преследует идея о самоубийстве: «Яма эта… будет мне могилой… умираю, беспомощный и хилый!» По воззрению Сатина, суицид – это малодушие, это неуважение к себе как к личности. Потому он Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение считает, что Актер – просто «дурак».
Другие герои прислушиваются к монологам Сатина, в их сонных душах происходят сложные процессы, и люди начинают слышать, ощущать, осознавать. Осознавать, что далее так жить нельзя, нужно что-то делать, чтоб подняться «со дна», приносить своим трудом пользу обществу. Нельзя утопнуть в пьянстве и лени, нужно Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение действовать и уважать сначала себя как личность. В этом и заключается смысл пьесы.
И невзирая на суицид Актера, конец не кажется таким уж трагичным. Все-же у Горьковатого есть надежда на избавление населения земли от пороков и слабостей, изменение в наилучшую сторону. А монологи-размышления Сатина Горький м. - Спор ночлежников о человеке. - сочинение животрепещущи и для современного читателя.




gorizontalnie-vodozabori.html
gorizontalnij-solyarij-uwe-liege-targa.html
gorizontalno-vertikalnij-analiz-rashodov.html