Горький м. - Лука и сатин - сочинение

Горький м. - Лука и сатин - сочинение

Мне и охото на волю,
Да, эх!.. Цепь разорвать я не могу...
Из тюремной песни

Пьеса Горьковатого “На деньке” имела ошеломляющий фуррор. Зрителей поражала беспощадность и правда жизни, окружающие ночлежников. Драматург открыл широкому кругу общественности тот мир, о котором она додумывалась, но не желала понять, что он существует, населен людьми Горький м. - Лука и сатин - сочинение, а не призраками, что его жители мучаются и рыдают, бьются в его ужасных сетях, но не так просто оттуда освободиться. Выхода со






Пьеса Горьковатого "На Деньке" написана в тыща девятьсот втором году. В эти предреволюционные годы писателя в особенности тревожит вопрос о Человеке. С одной стороны, Горьковатый понимает, какие происшествия принуждают людей Горький м. - Лука и сатин - сочинение опускаться на "дно жизни", с другой - он старается тщательно изучить эту делему и , может быть, отыскать её решение. Пьеса "На деньке" явилась более сильным произведением о "бывших людях", ибо таковой грозной, жестокой правды о жизни соц низов, об их беспросветной и безысходной участи глобальная литература не знала.
Сам Горьковатый Горький м. - Лука и сатин - сочинение писал о собственной пьесе: "Она явилась итогом моих практически двадцатилетних наблюдений над миром "бывших людей", к числу которых я отношу не только лишь странников, жителей ночлежек и вообщем "люмпен-пролетариев", да и некую часть интеллигентов, "размагниченных", разочарованных, оскорбленных и униженных бедами в жизни. Я очень рано ощутил и сообразил, что Горький м. - Лука и сатин - сочинение люди эти - неизлечимы."
Горьковатый не дает биографий героев пьесы, но по их отдельным репликам мы осознаем весь трагизм их существования. Чахоточная Анна гласит о том, что "всю жизнь над каждым куском хлеба
тряслась... мучилась... Всю жизнь в отрепьях прогуливалась". У этих злосчастных "жителей дна" отнято все: честь, человеческое Горький м. - Лука и сатин - сочинение достоинство, возможность любви и материнства, семьи, всякая надежда, все стерто, втоптано в грязь. Недаром рабочий Клещ безвыходно гласит: "Работы нет... Силы нет.Вот - правда! Пристанища, пристанища нету! Издыхать нужно... Вот она правда!"
С большой разоблачающей силой Горьковатый обвалился на буржуазную философию утешительной ереси. Лука считает всех людей жалкими, ничтожными, слабенькими Горький м. - Лука и сатин - сочинение, не способными к активной борьбе за свои права и нуждающимися в соболезновании и утешении. Лука - сеятель иллюзий, утешительных сказок, за которые скупо хватались отчаявшиеся слабенькие люди. "Ересь во спасение" - вот принцип, которому следует Лука. Ваське Пеплу он внушает идея о поездке в Сибирь, где тот может начать Горький м. - Лука и сатин - сочинение новейшую, добросовестную жизнь; Актеру обещает именовать город, где лечат от алкоголизма в шикарной лечебнице; умирающую Анну успокаивает надеждой, что за свои невыносимые муки на земле она после погибели обретет покой и вечное блаженство на небе. Обманщик Лука по собственному ччеловечен, но его гуманизм пассивно - сердобольный. Он основан на том, что Лука не Горький м. - Лука и сатин - сочинение верует в способности человека. "Мне - все равно! Я и мошенников уважаю, по-моему, ни одна блоха ни плоха",- гласит он. Всекрете он уверен в том, что реальное положение человека поменять нельзя, потому ко всем и подходит с утешительной ложью.
Утешающая ересь Луки встречает сострадание у ночлежников. Ему Горький м. - Лука и сатин - сочинение веруют, потому что желают поверить в существование другой правды, потому что страстно хотят вырваться из ночлежки и пробиться к
другой жизни, хотя пути к ней неясны.
Горьковатый в одном интервью так высказался об основном вопросе, поставленном в пьесе: "Основной вопрос, который я желал поставить, это - что лучше, правда либо сочувствие? Что Горький м. - Лука и сатин - сочинение нужнее? Необходимо ли доводить сочувствие до того, чтоб воспользоваться ложью, как Лука?"
Утешители ненавистны Горькому, и в виде Луки писатель разоблачил их несостоятельность. Решение вопроса, что все-таки нужно делать, чтоб поменять жизнь и убить "дно" дает в собственных речах Сатин, образ которого полнее оттеняет вредность утешительных проповедей Луки Горький м. - Лука и сатин - сочинение.
Раздаются именитые слова Сатина, заявляющие о праве "человека на личную свободу и человеческое достоинство": "Все - в человеке, все для человека! Существует только человек, все таки остальное - дело его рук и его мозга! Человек! Это - потрясающе! Это звучит... гордо! Человек! Нужно уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью Горький м. - Лука и сатин - сочинение... уважать нужно!... Кто слаб душой... и кто живет чужими соками, тем ересь нужна... Одних она поддерживает, другие прикрываются ей... ". Эти слова выражали самые высочайшие мечты предреволюционного периода и получили реальное воплощение только в нашу эру. "Ересь - религия рабов и владельцев... Правда - бог свободного человека!" Такое выражение Сатина воспринималось как революционный призыв Горький м. - Лука и сатин - сочинение, как "сигнал к восстанию". Заявляя о собственной глубочайшей вере в творческие силы, разум и возможности свободного человека, Горьковатый утверждал высочайшие идеи гуманизма. Сатин убежден в том, что следует не примирять человека с реальностью, а вынудить саму реальность служить человеку, потому он поднимает знамя борьбы за Человека с Горький м. - Лука и сатин - сочинение большой буковкы!
Пьеса имела большой политический резонанс, звала к переустройству общества,
выбрасывающего людей "на дно". Нет и не может быть счастья, пока человек несвободен, пока несправедливость властвует на каждом шагу. Человек достоин счастья и свободы поэтому уже, что он Человек!
На данный момент, в эру, когда мы вновь заговорили о Горький м. - Лука и сатин - сочинение гуманизме и милосердии, когда призываем "милость к падшим", пьеса Горьковатого обретает другое значение. Это не только лишь исторический документ, не просто выдающееся творение людского разума, это и произведение, которое вновь и вновь будет обращать взгляды людей к нескончаемым дилеммам добра, милосердия, социальной справедливости. Осознание добра и правды \ Лука и Сатин
Пьеса Горький м. - Лука и сатин - сочинение Горьковатого "На Деньке" написана в тыща девятьсот втором году. В эти предреволюционные годы писателя в особенности тревожит вопрос о Человеке. С одной стороны, Горьковатый понимает, какие происшествия принуждают людей опускаться на "дно жизни", с другой - он старается тщательно изучить эту делему и , может быть, отыскать её решение. Пьеса "На Горький м. - Лука и сатин - сочинение деньке" явилась более сильным произведением о "бывших людях", ибо таковой грозной, жестокой правды о жизни соц низов, об их беспросветной и безысходной участи глобальная литература не знала.
Сам Горьковатый писал о собственной пьесе: "Она явилась итогом моих практически двадцатилетних наблюдений над миром "бывших людей", к числу Горький м. - Лука и сатин - сочинение которых я отношу не только лишь странников, жителей ночлежек и вообщем "люмпен-пролетариев", да и некую часть интеллигентов, "размагниченных", разочарованных, оскорбленных и униженных бедами в жизни. Я очень рано ощутил и сообразил, что люди эти - неизлечимы."
Горьковатый не дает биографий героев пьесы, но по их отдельным репликам мы осознаем Горький м. - Лука и сатин - сочинение весь трагизм их существования. Чахоточная Анна гласит о том, что "всю жизнь над каждым куском хлеба
тряслась... мучилась... Всю жизнь в отрепьях прогуливалась". У этих злосчастных "жителей дна" отнято все: честь, человеческое достоинство, возможность любви и материнства, семьи, всякая надежда, все стерто, втоптано в грязь. Недаром рабочий Клещ безвыходно гласит: "Работы нет Горький м. - Лука и сатин - сочинение... Силы нет. Вот - правда! Пристанища, пристанища нету! Издыхать нужно... Вот она правда!"
С большой разоблачающей силой Горьковатый обвалился на буржуазную философию утешительной ереси. Лука считает всех людей жалкими, ничтожными, слабенькими, не способными к активной борьбе за свои права и нуждающимися в соболезновании и утешении. Лука - сеятель иллюзий Горький м. - Лука и сатин - сочинение, утешительных сказок, за которые скупо хватались отчаявшиеся слабенькие люди. "Ересь во спасение" - вот принцип, которому следует Лука. Ваське Пеплу он внушает идея о поездке в Сибирь, где тот может начать новейшую, добросовестную жизнь; Актеру обещает именовать город, где лечат от алкоголизма в шикарной лечебнице; умирающую Анну успокаивает надеждой, что за свои невыносимые Горький м. - Лука и сатин - сочинение муки на земле она после погибели обретет покой и вечное блаженство на небе. Обманщик Лука по собственному ччеловечен, но его гуманизм пассивно - сердобольный. Он основан на том, что Лука не верует в способности человека. "Мне - все равно! Я и мошенников уважаю, по-моему, ни одна блоха ни плоха Горький м. - Лука и сатин - сочинение",- гласит он. Всекрете он уверен в том, что реальное положение человека поменять нельзя, потому ко всем и подходит с утешительной ложью.
Утешающая ересь Луки встречает сострадание у ночлежников. Ему веруют, потому что желают поверить в существование другой правды, потому что страстно хотят вырваться из ночлежки и пробиться к
другой жизни Горький м. - Лука и сатин - сочинение, хотя пути к ней неясны.
Горьковатый в одном интервью так высказался об основном вопросе, поставленном в пьесе: "Основной вопрос, который я желал поставить, это - что лучше, правда либо сочувствие? Что нужнее? Необходимо ли доводить сочувствие до того, чтоб воспользоваться ложью, как Лука?"
Утешители ненавистны Горькому, и в виде Луки писатель Горький м. - Лука и сатин - сочинение разоблачил их несостоятельность. Решение вопроса, что все-таки нужно делать, чтоб поменять жизнь и убить "дно" дает в собственных речах Сатин, образ которого полнее оттеняет вредность утешительных проповедей Луки.
Раздаются именитые слова Сатина, заявляющие о праве "человека на личную свободу и человеческое достоинство": "Все - в человеке Горький м. - Лука и сатин - сочинение, все для человека! Существует только человек, все таки остальное - дело его рук и его мозга! Человек! Это - потрясающе! Это звучит... гордо! Человек! Нужно уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать нужно!... Кто слаб душой... и кто живет чужими соками, тем ересь нужна... Одних она поддерживает, другие прикрываются ей... ". Эти Горький м. - Лука и сатин - сочинение слова выражали самые высочайшие мечты предреволюционного периода и получили реальное воплощение только в нашу эру. "Ересь - религия рабов и владельцев... Правда - бог свободного человека!" Такое выражение Сатина воспринималось как революционный призыв, как "сигнал к восстанию". Заявляя о собственной глубочайшей вере в творческие силы, разум и возможности свободного Горький м. - Лука и сатин - сочинение человека, Горьковатый утверждал высочайшие идеи гуманизма. Сатин убежден в том, что следует не примирять человека с реальностью, а вынудить саму реальность служить человеку, потому он поднимает знамя борьбы за Человека с большой буковкы!
Пьеса имела большой политический резонанс, звала к переустройству общества,
выбрасывающего людей "на дно". Нет и не Горький м. - Лука и сатин - сочинение может быть счастья, пока человек несвободен, пока несправедливость властвует на каждом шагу. Человек достоин счастья и свободы поэтому уже, что он Человек!
На данный момент, в эру, когда мы вновь заговорили о гуманизме и милосердии, когда призываем "милость к падшим", пьеса Горьковатого обретает другое значение. Это не только лишь Горький м. - Лука и сатин - сочинение исторический документ, не просто выдающееся творение людского мозга, это и произведение, которое вновь и вновь будет обращать взгляды людей к нескончаемым дилеммам добра, милосердия, социальной справедливости.




gorec-perechnij-doklad.html
gorec-ptichij-sporish-referat.html
gorechavka-zheltaya-referat.html