Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение

    В повести "Дело Артамоновых" Горьковатый показал, как медлительно, но непредотвратимо совершается процесс понимания рабочими собственных классовых интересов. Не в каждом городке действовали пропагандисты, подобные Павлу Власову и Находке, организующие демонстрации и забастовки. В деньки революции 1905 года, заместо того чтоб слиться против собственных владельцев, как в пьесе "Неприятели", рабочие 2-ух дремовских Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение фабрик дерутся меж собой. Стекла в доме Алексея Артамонова разбивают кожевники с фабрики Житейкина, а его собственные рабочие добровольно охраняют дом владельца.
    В "Деле Артамоновых" люд представлен не только лишь рабочим классом, всегда пополняемым притоком фермеров, стремительно превращающихся в "фабричных". Посреди героев повести особенное место занимает Тихон Вя-лов - дворник, прошлый Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение землекоп, а еще до этого крестьянин. Этот образ продолжает полемику Горьковатого с его величавыми литературными предшественниками, которые, пройдя мимо "профессиональных организаторов индустрии" - выходцев из крестьянства, продолжали "любовно изображать смиренного раба, совестливого Поликушку".
    Вялов идет от поруганной христианской морали к соц отношениям людей. Напрасно пытаясь применить к Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение миру отвлеченные понятия добра и зла, он приходит к убеждению, что моральное возмездие совпадает с возмездием историческим. Вялов уверенно ожидает неминуемой катастрофы, полагая, что несправедливо устроенный миропорядок должен сам собой неизбежно погибнуть. Это убеждение делает лишней его месть Артамоновым за убийство брата. Вялов далек от сведения личных счетов со своими Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение хозяевами, хотя и знает все потаенны дома. Тем полнее его злорадное торжество в конце повести: "Дурачина, а правду сообразил ранее всех. Вот оно как оборотилось. Я гласил: всем каторга! И - пришло. Смахнули, как пыль тряпицей. Как стружку смели".
    В то же время Вялов далек от революционных рабочих, заявляющих: "все Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение от нас пошло, мы - хозяева", готовых экспроприировать капиталистов. Понимая возможность подобного оборота событий, Вялов не одобряет насильных мер. Тут сказывается слабенькая сторона позиции патриархального крестьянина, на которой до конца остается Тихон Вялов, убежденно утверждая: "Я этих затей не принимаю. Работай каждый на себя, тогда ничего не будет, никакого зла". Актуальным Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение эталоном Вялова остается альянс свободных тружеников и тем праведников. Скептик Вялов, видя "всюду - хитрости", не уверен, что революция произведет этот эталон. Потому возмездие, выпавшее на долю Артамоновых, не приносит ему духовного успокоения. "Веры, говорю, лишили вы меня; не знаю, как сейчас и умереть мне. Засмотрелся на вас, беси..." - такой результат Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение исканий Тихона Вялова, патриархального крестьянина, живущего меж фермерской реформой и социалистической революцией, народного мудреца, так и не обретшего правды. Этот молчальник и соглядатай, принципно стоящий в стороне, занимающий выжидательную позицию, выступает в повести как представитель стихийных суровых сил. В этом смысле он воистину страшен.
    Надо "коротко Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение написать большой роман", гласил Л.Толстой Горькому, обсуждая с ним план "Дела Артамоновых". Это пожелание Горьковатый выполнил в точности: "Дело Артамоновых" совершенно маленькая повесть. Как вмещается в ней целая эра - вся история российского капитализма? Чем достигается эпичность повествования, откуда берется широта исторических просторов, врывающихся в это произведение, имеющее обычный вид Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение домашней хроники?
    Эпичность повествования в "Деле Артамоновых" достигается тем, что конфликты, возникающие меж выходцами из Дремова, разрешаются не конкретно меж ними, а кое-где далековато за пределами городка, на просторах истории. Заместо того чтоб сводить исторические ситуации к столкновениям ряда героев, Горьковатый в судьбе каждого из их выявляет подобающую историческую ситуацию Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение. В итоге рамки маленькой повести рушатся, и она делается равнозначной большому роману-эпосу, где сходу выступает огромное количество разрозненных судеб, практически не сталкивающихся меж собой, но влекомых одним обшим историческим потоком.
    Новаторство Горьковатого в "Деле Артамоновых" заключается не в привнесении каких-то новых необычных художественных приемов Горький м. - Итог исканий м. горького - сочинение. Напротив. Взяв за базу одну из традиционнейших литературных форм - семейную хронику, Горьковатый пользуется испытанными приемами традиционного реализма, достигая высокой выразительности, доводя практически каждую деталь до "одухотворенного и глубоко обмысленного знака".







gordost-basti-i-hitrost-sazheruka-korneliya-funke.html
gore-kaushali-i-gnev-lakshmani.html
gore-ot-uma-proizvedenie-neprevzojdennoe-edinstvennoe-v-mirovoj-literature-ne-razgadannoe-do-konca-sochinenie.html