Горизонтальные прототипы

Горизонтальные прототипы

Когда люди молвят «прототип ПО», они обычно имеют в виду горизонтальный макет(horizontal prototype) предполагаемого интерфейса юзера. Его также называют поведенческим макетом(behavioral prototype) либо моделью. Горизонтальным макет именуется поэтому, что в нем не реализуются все слои архитектуры и аспекты системы, но воплощаются некие особенности интерфейса юзера. Он позволяет юзерам изучить Горизонтальные прототипы поведение предполагаемой системы в тех либо других ситуациях для уточнения требований, также узнать, сумеют ли они при помощи системы, основанной на макете, делать свою работу.

Горизонтальный макет, подобно кинофильму, делает видимость функциональности, не обеспечивая ее реального воплощения. Он указывает внешний облик экранов пользовательского интерфейса и позволяет производить частичную навигацию меж ними, но Горизонтальные прототипы не содержит никакой либо практически никакой реальной функциональности. Это как обычный вестерн: ковбой заходит в салун, а потом выходит из конюшни, но он не заказывает выпивку и не лицезреет лошадок, так как за фасадами декораций ничего нет.

Горизонтальные макеты показывают многофункциональные способности, которые будут доступны юзеру Горизонтальные прототипы, внешний облик пользовательского интерфейса (цвета, планировку, графику, элементы управления) и структуру доступа к инфы (структуру навигации). Перемещение меж объектами интерфейса может быть, но заместо неких частей юзер увидит только короткое сообщение о том, что будет тут находиться. Информация, появляющаяся в ответ на запрос к базе данных, может быть случайной либо неизменной Горизонтальные прототипы, а содержание отчетов — агрессивно закодированным. Пытайтесь использовать реальные данные в образчиках отчетов, диаграмм и таблиц— это прирастит достоверность макета как модели реальной системы.

Горизонтальный макет не делает полезной работы, хотя время от времени и кажется, что должен. Часто имитации полностью довольно, чтоб юзеры могли решить, нет ли каких-то Горизонтальные прототипы упущений, неправильных либо ненадобных функций. Некие макеты выражают концепцию реализации определенных вариантов использования, как ее лицезреют разработчики. Оценивая макет, юзеры могут указать на другие способности их реализации, пропущенные шаги взаимодействия либо дополнительные условия исключений.

Работая с горизонтальным макетом, юзер должен концентрироваться на общих требованиях и последовательности выполняемых действий, не отвлекаясь Горизонтальные прототипы на особенности внешнего облика частей экрана (Constantine, 1998). На этой стадии не волнуйтесь о четком расположении частей экрана, шрифтах, цветах, рисунках и элементах управления. Время детализации интерфейса юзера наступит после того, как прояснятся требования к системе и будет определена общая структура интерфейса.

Вертикальные макеты

Вертикальный макет(vertical prototype), также Горизонтальные прототипы именуемый структурным макетом (structural prototype) либо проверкой концепции, воплощает срез функциональности приложения от интерфейса юзера до сервисных функций. Вертикальный макет действует как реальная система, так как затрагивает все уровни ее реализации. Разрабатывайте вертикальный макет каждый раз, когда сомневаетесь в осуществимости и стабильности предполагаемого подхода к архитектуре системы либо когда желаете улучшить методы Горизонтальные прототипы, оценить предлагаемую схему базы данных либо проверить критически принципиальные временные требования. Чтоб получить важные результаты, вертикальные макеты делают, используя средства разработки в среде, аналогичной среде разработки. Вертикальные макеты употребляются для исследования критически принципиальных требований к интерфейсу и времени выполнения, также для сокращения рисков на стадии проектирования системы.

В Горизонтальные прототипы один прекрасный момент я работал с командой, которая занималась реализацией необыкновенной клиент-серверной архитектуры для стратегии перехода от мэйнфрейм-системы к программной среде, основанной на серверах и рабочих станциях, работающих под UNIX и объединенных в сеть, (Thompson и Wiegers, 1995). Вертикальный макет, реализовавший маленькую часть клиента пользовательского интерфейса Горизонтальные прототипы (на мэйнфрейме) и подобающую часть функциональности сервера (на рабочей станции под UNIX), позволил нам оценить коммуникационные составляющие, производительность и надежность предлагаемой архитектуры. Опыт прошел удачно, как и построение решения на базе этой архитектуры.

Разовые макеты

До того как создавать макет, примите точное и ясное решение, закончите ли вы работать с Горизонтальные прототипы ним после оценки либо сделаете его частью выпускаемого продукта. Сделайте разовый макет(throwaway prototype) либо исследовательский макет(exploratory prototype), чтоб ответить на вопросы, разрешить неясности и сделать лучше требования к ПО (Davis, 1993). Если вы решили, что после выполнения задачки закончите работу с прототипом[5], стройте его как можно более стремительно и недорого. Чем Горизонтальные прототипы больше усилий вы вложите в макет, тем сложнее будет участникам проекта отрешиться от него.

Создавая разовый макет, разработчики третируют большинством узнаваемых им способов конструирования высококачественного ПО. В разовом макете предпочтение отдается быстроте реализации и модификации, а не стойкости, надежности, производительности и длительному удобству сопровождения. Потому пристально смотрите, чтоб Горизонтальные прототипы низкокачественный код разового макета не попал в окончательный продукт. В неприятном случае юзеры и персонал технического обслуживания будут мучиться от последствий этого в течение всего срока эксплуатации продукта.

Разовый макет более уместен, когда команда разработчиков сталкивается с неизвестностью, двусмысленностью, неполнотой либо неопределенностью в требованиях к ПО. Разрешение этих вопросов уменьшает Горизонтальные прототипы риск продолжения разработки. Макет, помогающий юзерам и разработчикам зрительно представить реализацию требований, позволяет выявить пробелы в документации, также решить, годятся ли требования для сотворения продукта, поддерживающего нужные бизнес-процессы.

Ловушка Не делайте макет более сложным, чем это нужно для целей его сотворения. Не поддавайтесь искушению - либо давлению юзеров - добавить Горизонтальные прототипы в макет больше функций.

На рис. 13-1 показана последовательность шагов разработки от вариантов использования до детализированного проекта интерфейса юзера через построение разового макета. Каждое описание варианта использования включает последовательность действий субъекта и реакцию системы, которые вы сможете смоделировать средством схемы диалогов, чтоб отразить особенности архитектуры интерфейса юзера. Разовый макет представляет Горизонтальные прототипы элементы диалога в виде экранов, меню и диалоговых окон. Когда его оценивают юзеры, вероятны конфигурации в описании вариантов использования (если, к примеру, находится другой путь) либо конфигурации в карте диалогов. Всякий раз, когда требования уточняются и создаются эскизы экранов, элементы интерфейса юзера оптимизируется для удобства и простоты использования. Таковой способ Горизонтальные прототипы постепенного уточнения обходится дешевле, чем если вы скакнете прямо от описаний вариантов использования к законченному интерфейсу юзера, а позже обнаружите суровые трудности в требованиях, исправление которых востребует глобальной переделки продукта.

Рис. 13-1. Последовательность действий от вариантов использования к дизайну интерфейса юзера через разовый макет

Эволюционные макеты

В отличие от разового макета, эволюционный макет(evolutionary Горизонтальные прототипы prototype) представляет собой крепкий строительный «фундамент» для постепенного сотворения окончательного продукта — по мере прояснения требований. Эволюционное протатипирование — один из компонент модели спирального цикла разработки ПО (Boehm, 1988) и неких процессов разработки объектно-ориентированного ПО (Kruchten. 1996). В отличие от разовых прототипов, создаваемы «быстро и начерно», для построения эволюционного макета нужно с самого Горизонтальные прототипы начала использовать хороший и высококачественный код. Потому на конструирование эволюционного макета требуется больше времени, чем на разовый макет, моделирующий те же характеристики системы. Эволюционный макет следует создавать в расчете на легкий рост и нередкое расширение, потому разработчики должны уделять огромное внимание архитектуре и принципам проектирования. При разработке такового Горизонтальные прототипы макета ни при каких обстоятельствах не стоит сберегать на качестве.

Считайте 1-ый цикл в разработке эволюционного макета пробным выпуском, реализующим отлично понятную и неизменную часть требований. Уроки, извлеченные из реакции юзеров на тестирование и первоначальное внедрение продукта, учитываются при модификации в последующем цикле. Окончательный продукт — это кульминация серии эволюционных прототипов Горизонтальные прототипы. Такие макеты позволяют юзерам стремительно получить действующие эталоны. Эволюционные макеты отлично подходят для приложений, которые, как 1вы понимаете, с течением времени будут расширяться; к ним относятся, к примеру, проекты постепенной интеграции разных информационных систем.

Эволюционное прототипирование годится и для проектов разработки Интернет-приложений. В одном из таких проектов, которым Горизонтальные прототипы я управлял, моя команда сделала серию из 4 прототипов на базе требований, приобретенных в итоге анализа вариантов использования. Каждый макет оценивали несколько юзеров, и мы вносили конфигурации на базе их ответов на наши вопросы. Исправления, которые мы занесли после оценки 4-ого макета, стали' окончательным вариантом нашего Интернет Горизонтальные прототипы-сайта.

На рис. 13-2 показано несколько методов комбинирования разных видов прототипирования. К примеру, информацию, полученную в итоге выполнения серии разовых прототипов, вы сможете использовать для уточнения требований, которые потом шаг за шагом воплотить через последовательность эволюционных прототипов. Другой метод, показанный на рис. 13-2, — применение горизонтального разового макета для прояснения требований перед разработкой конечной Горизонтальные прототипы версии дизайна пользовательского интерфейса, в то время как сразу при помощи вертикального прототипирования проверяется архитектура системы, составляющие приложения и методы ядра. Что вам однозначно не получится, так это перевоплотить преднамеренно низкокачественный разовый макет в удачный для сопровождения сверенный код, нужный для построения конечной системы. Не считая того Горизонтальные прототипы, рабочие макеты, которые показывают способности продукта нескольким юзерам, привлекаемым к разработке системы, вероятнее всего нельзя масштабировать для тыщ юзеров без суровых строительных конфигураций. В табл. 13-1 суммированы некие стандартные варианты внедрения разовых, эволюционных, горизонтальных и вертикальных прототипов.

Рис. 13-2. Несколько вероятных методов использования прототипов а процессе разработки ПО

Таблица 13-1. Стандартные методы внедрения прототипов ПО


stat.txt
gomoseksualnost-i-pederastiya.html
gonartroz-etiologiya-klinika-stepeni-tyazhesti-konservativnoe-i-operativnoe-lechenie.html