Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС

Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС

СМЕНА ПАРАДИГМ В НАУКЕ: ОТ ТРАДИЦИИ К МОДЕРНУ И ПОСТМОДЕРНУ - И Назад?

Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС

Статья посвящена настолько принципиальному вопросу философии науки, как цель и назначение последней. В этом контексте рассматривается процесс смены доминирующих парадигм, предпосылки нынешнего кризисного состояния Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС в науке; дана рекомендация к преодолению сложившейся ситуации.

Ключевики: наука, парадигма, цель, назначение, модерн, постмодерн.

Современная наука – в упадке. Это утверждение сейчас стало более чем очевидным: кризисное состояние науки – не только лишь в сегодняшней Рф, да и в мире – налицо. Причина этого прискорбного состояния усматривается, в большинстве случаев, в утрате целостного представления Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС о научной рациональности (что является следствием активного внедрения в сферу умственного дискурса положений Постмодерна, в собственных экстремистских версиях отрицающего необходимость любых эталонов рациональности вообщем). Исходя из убеждений П. Фейрабенда [6] и его последователей, наука должна развиваться на базе ничем не ограниченного умственного творчества отдельных «ученых», творчества, регулируемого только Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС внутренними ограничителями самого творца (и в этом качестве наука соединяется с искусством в его менее традиционных, более авангардистских течениях).

С нашей точки зрения, постмодернистский подход к науке, ее целям и задачкам, исключающий научную рациональность в хоть какой трактовке, не есть причина, но симптом кризиса, симптом того, что парадигма Модерна Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС, заложенная мыслителями Нового Времени – Декартом, Бэконом, Ньютоном, английскими эмпириками и французскими рационалистами (не говоря уже о традиционной германской философии) если не стопроцентно, то в общем и целом исчерпала собственный творческий потенциал.

Для чего населению земли нужна наука? И нужна ли она вообщем?

Цель современной науки в свое время была сформулирована Френсисом Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС Бэконом как облегчение жизни людей, улучшение «второй природы» - техносферы (либо антропогенного ландшафта), в рамках которой протекает жизнь современного человека, облегчение его труда и ублажение его потребностей. Как высказался по этому поводу Писатель в «Сталкере» А. Тарковского [4], наука нужна «для того, чтоб меньше работать и больше жрать». Мыслителями Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС Просвещения предполагалось, что избавление людей от томного и монотонного ручного труда с одновременным скачкообразным ростом производства предметов употребления, наряду с «удовлетворением повсевременно возрастающих вещественных потребностей» населения земли будет содействовать реализации его духовных потенций и, тем, умственному и духовно-нравственному прогрессу (согласно теории Маслоу [7], высшие мотивации субъекта не появляются до того, как Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС их возможный носитель удовлетворит потребности низшего порядка).

Нужно сказать, что в литературе представленная схема часто подвергалась критике и даже осмеянию. Довольно вспомнить «модель человека, неудовлетворенного желудочно» из повести бр. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Предполагалось, что ублажение вещественных потребностей данной модели автоматом приведет к просыпанию у нее духовных Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС запросов. В реальности, «…как и следовало ждать, поджелудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на собственный
духовный мир, так как желала лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала собственный духовный мир, так как соловела и временно уже ничего больше Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС не желала» [5].

Фактически, то же самое мы смотрим в современном мире, - ибо этнокультурные общности, более всего обеспеченные в смысле их вещественных способностей, как ни удивительно, оказались великолепно бесплодны в смысле духовного творчества: более того, с ростом технических способностей современной цивилизации все более и поболее естественным становится ее духовное оскудение.

Духовное Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС оскудение, в итоге, приводит к тому, что современный ученый занимается даже уже не «разработкой частностей чужих озарений». Озарений издавна уже нет, и разрабатывать нечего. Современный ученые занимается личным предпринимательством в собственной, узко спец области познания, плодя никому не достойные внимания статьи и никем не читаемые монографии. Кризис современной науки налицо – и Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС это не столько кризис рациональности, но – кризис цели. Трудиться ради того, чтоб «процесс ублажения повсевременно возрастающих вещественных потребностей» населения нашей планетки вместе с его умственной и духовной деградацией длился и дальше (а другого осознания «прогресса человечества» господствующая парадигма не подразумевает) – значит добровольческую духовную кастрацию, неприемлемую для более Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС либо наименее пассионарной части научного общества.

Выход, с нашей точки зрения, состоит в смене парадигм – а именно, в возврате к изначальной цели и смыслу Науки в классическом ее осознании.

Как понятно, Традиция исходит не из механистического, но из холистского осознания Вселенной, которая есть не машина, а целостный организм, Космос Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС. Для Космоса свойственны не линейные, необратимые процессы («прогресс» в парадигме современной науки), а циклические, обратимые (смена времен года, денька и ночи и т.п.). Прогресса нет вообщем – есть только регресс, состоящий в финале от Одного, в дроблении смыслов, в утрате чувства принадлежности к Целому, в осознании того, что «все во Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС всем», в ограничении собственной деятельности все более и поболее узенькой «областью специализации». Мир – в том числе и наука – деградирует: на замену Золотому веку приходит Серебряный, за ним – Бронзовый и, в конце концов – Металлический, за которым следует окончательное падение, ниспровержение в Хаос. В финишной точке, точке зимнего солнцестояния все рушится, и Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС здесь же – прямо за этим, происходит возврат к Одному, возрождение Смысла, начинается новый цикл, - и так до бесконечности.

Мир в этой схеме в каждом собственном цикле конечен, и поэтому он может быть понят до конца. Отсюда – принципная достижимость Абсолютной Правды и, соответственно, другая цель человека Науки – обретение мудрости через Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС слияние с Абсолютом в постижении высших истин. В современных религиях, представляющих из себя – в массе собственной – шаг от Традиции к Модерну – зание рассматривается как «богоуподобление», как воссоздание утраченного в итоге грехопадения единства профанного и сакрального (Religio есть связь меж человечьим, профанным миром и миром сакральным, непознаваемым), достигаемого Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС через магическое откровение.

В том же «Понедельнике…» декларируется, что смыслом жизни ученого – так, как определяют его герои повести – является процесс зания мира [5], но при всем этом не говорится ни слова о его конечной цели. И все-же: обретение мудрости (в смысле постижения закономерностей развития универсума) – либо «улучшение жизни» («меньше работать и Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС больше жрать»)? Нам представляется, что русская наука была все таки – в осознании цели и смысла – была поближе к Традиции, ежели к Модерну. Это можно доказать, а именно, огромным престижем базовых исследовательских работ в сопоставлении с прикладными (недаром в понятии «технарь» находится несколько уничижительная оценочная составляющая).

Сейчас много говорится Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС о том, что коренной – и первичной! – глобальной неувязкой современности является культ вещественного употребления. Понятно, что этот культ порождается буржуазным нравом современного общества: дисциплинированный производитель-потребитель с наименьшими (и поэтому просто контролируемыми) духовными запросами – неотъемлемый, более того, важный его компонент. Разумеется, что 1-ый шаг в преодолении данной ситуации Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС – соц революция, переход к бесклассовому обществу с публичной собственностью на средства производства. Но это – только 1-ый шаг. Социализм – для того, чтоб выдержать историческую схватку с капитализмом, - ни при каких обстоятельствах не должен подражать ему в гонке употребления, ориентируя население земли на ценность ДУХОВНЫХ ценностей над вещественными. Нужно акцентировать вторичный нрав последних, их Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС служебную функцию, подчиненную базовым ценностям, нацеленным на духовное улучшение населения земли. Нельзя забывать о том, что деградация русского общества началась тогда, когда в Программку КПСС был включен тезис об «удовлетворении повсевременно возрастающих Вещественных… потребностей трудящихся» (к тому же «духовных» - но только на втором месте!) [3]. Игра на поле Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС неприятеля по правилам неприятеля – половина (если не три четверти) поражения, - этой базовой ошибки нельзя повторить!

Как писал И. А. Ефремов, кандидатура коммунизму одна – «песок и пыль на мертвой планете» [2]. В схожей переориентации населения земли (если такая вообщем еще вероятна в рамках данного эона) главная роль, по нашему воззрению, должна Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС принадлежать науке, но науке не в ее современной версии, насквозь пропитанной духом коммерции и прагматизма. Новенькая наука должна строиться на ином основании, что, в свою очередь, подразумевает:

- отказ от коммерческого подхода к науке: наука не есть бизнес, она не должна окупаться и, тем паче, приносить прибыль. Наука есть «система жизнеобеспечения Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС» населения земли: ее цель - обретение Мудрости через формирование целостной картины бытия, призванного, по словам А. Г. Дугина, «спасать расщепленный разум, уязвленный дыханием бездны» [1, C. 243];

- утверждение приоритета академической, «светоносной» (Ф.Бэкон) науки над прикладной, «плодоносной», базовых исследовательских работ перед чисто техническими разработками;

- разработка комплекса эталонов научной рациональности в согласовании с диалектически Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС переосмысленной парадигмой Традиции и местом науки в этой парадигме.

В итоге, исключительно в таковой смене ориентиров – залог спасения Населения земли, обреченного – в нынешнем собственном виде – на то, чтоб, ускоренными темпами исчерпав невозобновляемые ресурсы Земли, захлебнуться в собственных отбросах.

Литература:

1. Дугин А. Г. Философия традиционализма // М.: Арктогея-Центр. – 2002.

2. Ефремов Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС И. А. Цитаты // Электрический ресурс. Режим доступа: http://citaty.pro/avtor/ivan-efremov-3.html. Дата доступа: 23.05.2016.

3. Программка Коммунистической партии Русского Союза // Электрический ресурс. Режим доступа: http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/III_program_KPSS.htm. Дата доступа: 23.05.2016.

4. Сталкер. Литературная запись кинофильма // Электрический ресурс Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС. Режим доступа: http://predanie.ru/lib/book/79568/ Дата доступа: 23.05.2016.

5. Стругацкий А.Н., Стругацкий Б.Н. Пн начинается в субботу / Ч. 2. Гл. 4. Электрический ресурс. Режим доступа: http://www.e-reading.club/chapter.php/55060/17/Strugackiii_1_Ponedel'nik_nachinaetsya_v_subbotu.html Дата доступа; 23.05.16.

6. Фейерабенд Пол. Избранные труды по методологии науки Гончаров Е.А., к.ф.н.. магистр политологии, доцент кафедры «Гуманитарные дисциплины» КрИЖТ ИрГУПС // М: Прогресс. - 1986.

7. Maslow A. H. Motivation and Personality. — New York: Harper & Row, 1954.


goncharov-i-a-olga-ilinskaya-i-agafya-matveevna-pshenicina-sochinenie.html
goncharov-i-a-problematika-romana-i-a-goncharova-oblomov-sochinenie.html
goncharov-ivan-aleksandrovich-referat.html